Очерк написан в начале июля 2013г. и по сей день не публиковался.
Скальный массив в районе озера Треугольного расположен на севере Карельского перешейка почти на границе с Финляндией. Он был открыт в 2000 году Константином Бекетовым и Владимиром Молодоженом. В 2001 году были пробиты первые маршруты. Сейчас это один из популярнейших районов европейской части России. На сегодняшний день, на четырех основных массивах, проложено почти де сотни маршрутов.
Эпиграф:
Антонович правил балом.
Помогали мы ему.
Люди лазали по скалам,
И в Крыму, и не в Крыму.
А теперь и тут, и там
ЛЕТОМ лазят по ЩИТАМ!
Как на скалы их вернуть,
научите кто-нибудь!
Михаил Левин.
«Практически все зацепы на гранитах Треугольного – агрессивные активники. Сам стиль лазания — короткий и средний резистанс. При подготовке на скалодроме нужно выбирать именно такие перехваты и зацепы. Будет полезным предварительное укрепление пальцев висами с закрытым и полузакрытым хватом, а также упражнения на кампусе».
Сергей Шаферов.
Летом 2012г., изнемогая от жары, в памятном ещё до развала СССР Симеизе, мы с Лидой Правдиной мечтали о свежих шершавых дорожках на прохладных скалах загадочного Треугольного озера, что где то за Питером, у самой Заграницы. Прошёл год, Лида, волею обстоятельств, опять отправилась в Крым, а я, сумев вырваться из привычного круга перемещений, в компании с Сергеем Шаферовым прибыл на Треугольное.
25.06.13. Закончилась мультигонка «Red Fox Adventure Race», где я почти двое суток не расставался с фотоаппаратом. Попытался оставить аппаратуру в Питере, не удалась – предстоит работа над проектом, где каждый перехват — история. «Катарсис» пробит лет десять тому назад и до сих пор остаётся проектом, почему-то категорирован — 8с+.
Едем, выгружаемся, идём, ставим палатку. Вот он, «камень хладный стран полночных», предмет наших с Лидой прошлогодних мечтаний.
Сергей торопится – земля ещё немного повернётся и пресловутый «Катарсис» выйдет из тени, из «не пройденного» превратится в «непроходимый».
Семь оттяжек, первый ключ после четвёртой оттяжки – пассивный подхват, сюда, в большинстве своём, добираются обычные соискатели Катарсиса.
Всё прекрасно, но немного жарко – задумчивые слепни, овода, шершни не в состоянии прокусить подступающую радость и благодать окружающего ландшафта.
Лазаем на солнышке – тепло, несмотря на географическую широту. В тени до 33, барометр в навороченных Серёгиных часах пишет пилу.
Скалы Треугольного озера открыли и освоены в уже новом тысячелетии, известны все российским скалолазам. Многие побывали здесь, а проекты даже пробуют редко. «Где мои семнадцать лет» — хочется схватить, наступить и лезть, лезть, лезть.
Сложный проект – сверхзадача, для решения которой требуется максимальная концентрация, максимальная отдача, умение проигрывать. И время, время, время.
В Крыму, в том же Симеизе, когда лезешь вроде новую для себя трассу, не покидает ощущение, что когда то в прошлой жизни ты здесь уже много раз. «В карете прошлого далёко не уедешь», в Крыму мне никак не удавалось выскочить из той «кареты».
Скалы Треугольного ранее были неизвестны и сегодня не вызывают ностальгических ассоциаций. Они не обычные, но тайных знаний не требуют – рельеф читается, нога стоит, рука держится.
Шаферов пробовал Катарсис ровно год назад, с тех пор, судя по всему, зацепки отдыхали – есть ряд признаков, по которым индеец безошибочно узнаёт, как давно прошёл тут белый человек, прокрался краснокожий, пробежал бизон — здесь год никого не было. «Свет мой, зеркальце, скажи, и всю правду доложи … ?» — Молчит «Треугольное зеркало», наверно ждёт, когда Катарсис кто-то пролезет.
Сергей подходил к маршруту три раза в день, перерывы между штурмами часа полтора – два. Следующий день – отдых. Так вот мы и действовали – Сергей забирался всё выше и выше. Он падал — я ловил. Потом я лез на доступную шестёрку. Каждому своё.
Омовение в озере, вечер у газовой горелки – с костром возится лень. Жарко, даже в самоё тёмное время белой ночи – ужинаем в трусах. Наутро идём смотреть другие массивы – Реку (там несколько массивов) и Горняк. Я пробую трассы, Сергей отдыхает. Скоро заедет группа и нам будет не до фотографий и проектов.
Под вечер еле бредём к лагерю. Черника, земляника — нагибаться нет сил. Вспоминаю: «Штирлиц шёл по лесу и напоролся на сук: Шли бы вы домой, девочки, всё-таки война».
На Треугольном для совсем начинающих только три трассы – «Бодрая корова» и соседние. Местные пятёрки «Цэ» с шестерочными ключами предполагают определённый лазательный ценз.
На Реке и Горняке совсем простых трасс нет вообще. Здесь не встретить «классической лестницы», характерной для известняков – даже на самых простых маршрутах надо шаг за шагом чётко ставить ногу и выходить на равновесии. Наслаждение, для истинного ценителя «oldschool» — катушки, мизера на положительном рельефе – что после фанеры очень необычно. Даже туфли изнашиваются по-другому.
В Треугольном озере, как в зеркале, отражается современное состояние российского скалолазания, особенно ранней осенью, когда уходит неверный свет белых ночей и на чернеющем небе проявляются звёзды.
Диалог у озера, незнакомый молодой парень спрашивает:
— Вы скалолазы, или так приехали?
— Скалолазы, а Вы скалолазы, либо боулдренгисты?
— И то и другое, но не особо. На нас не рассчитывайте.
Утром после лёгкой разминки Сергей взялся за Катарсис, ближе к вечеру уехал за группой. Ночью, по плану появился (по плану) Паша Петров с семьёй. Лазаю, лазаю, лазаю – пять дней подряд. «Дорвался лысый до расчёски». Почему то, по сравнению с Турцией или Крымом, на маршрутах аналогичных категорий ноги устают сильнее.
На следующий день Сергей привёз группу и Алексея Целищева – величайшего «гуамиста» современности. Треугольное – во многом его работа. Я познакомился с Лёхой в 2008 году в Гуамке, с тех пор не виделись.
-Чьи оттяжки висят на «Железной деве»?
Красивая линия – жёсткое нависание, переходящее в вертикаль 8a – 7c+.
«Iron Maiden» — средневековое орудие смертной казни и пыток.
— Мои, отвечает Алексей, знаешь, как разговаривает водитель school bus при детях, когда чем-то недоволен?
— Не представляю.
— «Щука брат» и «Жёваный крот».
Понедельник. Капли чухонского дождика стучат по тенту, сквозь подмокающее днище палатки мы с тревогой щупаем воду. На Треугольном нет устойчивой мобильной связи, одни углы — Кроты, Щуки, Джетбойлы. Мегафон всё время норовит зацепить финский роуминг. К утру дождик иссяк, я прокопал канавку, и наша лужа сбежала по ней бодрым ручейком.
Скалы, скалы, скалы день за днём, всё время разные. После дождя они сохнут очень быстро, только щели и мох некоторое время остаются сырыми и скользкими.
Вспоминаю фразу великого скалолаза Виктора Маркелова: «Не всё Вам фанера, учитесь лазать по мокрой скале!»
В субботу на Горняке собралось много народу — облепили. Общаются, советуют: «там ничего нет, бери г… но в откидку» — надо запомнить и применить.
Однажды вечером, я взял фотоаппарат и поднялся на вершину скал за пейзажами.
На севере ночь короткая, старались вылезать по два раза в день – постепенно все набрались до отказа. Еле хожу – ноги устали – «oldschool».
В воскресенье утром проводили группу – я за фотоаппарат, Сергей лезет на Катарсис. Уже под самым верхом, вщёлкнув последнюю оттяжку, резко метнувшись вправо, в касании хватал ключевую зацепку, но не удерживал. Это повторялось дважды. Жарко, влажно – «плывут руки», не достаёт той самой малости, за которой начинается рекорд.
В очередной раз срываясь, Сергей орал во всю глотку – обидно, опять чуть – чуть не хватило. Эта весть разносилась «по всем Углам». Но, на то он и Катарсис, что бы хорошо прокричаться: «процесс и результат очищающего, облегчающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов, вызывающих соответствующие переживания и эффекты. Катарсис зачастую сопровождают бурные эмоции – крики, гнев, рыдания».
Лёха в очередной раз, молча покорил свою любимую «Iron Maiden» .
09.07.13. Ноги не ходят, руки не держат. Впереди дорога домой, а уже хочется вернуться, проснувшись рано утром, искупаться в озере и уйти лесной тропой к незнакомому массиву. Положить руки на чуть влажный шероховатый гранит и шаг за шагом подняться по незнакомой каменной дорожке.
Эпилог – пролезли!
24 июля 2013г. Сергей Шаферов «Краденое солнце» в Гуамке — возможно, сложный проект на территории СНГ.
26 июля 26 июля 2013г. Александр Гержа (Екатеринбург, 91г.р.) — «тот самый» Катарсис.
«Свет мой, Зеркальце, скажи, кто следующий?»
Автор статьи и фото: Леонид Мач (г.Москва)
Источник материала: alpinist.biz
Использование данного материала на других источниках запрещено!
3 комментария
Leonid Mach · 18.11.2014 в 19:52
Время идёт. Пробиты новые маршруты, Сергей Шаферов вылез новые проекты. На сегодняшний день, в России уже 4 маршрута 8С+-9А. Два в Гуамке и два в Крыму, сегодня, слава Богу, это тоже Россия. Их все вылез Сергей Шаферов. в конце прошедшего лета в Лиетлахти, что поблизости от Треугольго, состоялся замечательный боулдренговый фестиваль. Сегодняшней осенью, Артём Петраков вылез сложнейший российский Болдер «Кожаный нос». Прошлым летом Катарсис был повторён рижанином Раймундом, а Сергей вылез соседний, на том же камне крайний правый маршрут «Искушение» и оценил его в 8С. Я страховал, и мне показалось, что на знаменитом Катарсисе нет таких сложных перехватов.
Ruslan · 28.11.2014 в 13:29
Супер статья!!!Был на Трекгольном!!!Очень понравилось!!!Сначало полазали трэд в Пальцево, а потом переехали на Треугольное.
Хотели залезть чисто трэдом Недобитого пионера)))))))))))))))))))))))
ночью дождь пошел, который и к утру не прекоатился)))))))))))))))я выдохнул с облегчением))))))))))))))))))
Ruslan · 28.11.2014 в 13:30
))))))фотки классные