В третьей и заключительной части своего повествования я хочу рассказать собственно о самом восхождении на вершину самой высокой горы Европы и России — Эльбрус (5642 м). И надо сказать, что именно это восхождение было непростым для многих групп, которые вышли в ту ночь на штурм вершины.

Вторую часть о своем восхождении на Эльбрус я закончила посвящением читателя в прелести дневки и видовыми фотографиями осененнего Приэльбрусья.

Итак.. дневка! Еще пару слов об этом прекрасном для альпиниста времени препровождения в горах 🙂

Ты просыпаешься погожим солнечным утром и понимаешь, что вокруг такая сказочная красота, что хочется ее созерцать вечно.

Вот такой вид открывается, когда распахиваешь двери своего вагончика!

Так прошел еще один день на самом Эльбрусе, уже 3-й. А этой ночью — выход на штурм горы.

Я судорожно мониторю погоду с сайта snow-forecast.com каждые 2 часа. И погода стремительно меняется, все больше и больше в худшую сторону. Уже прогноз выдает, что вся последующая неделя будет все с меньшим и меньшим количеством погодных окон, а времени ждать хорошую погоду уже совсем нет. Это значит, что сегодня мой последний шанс и его упустить нельзя.

Прогноз погоды на сегодняшнюю ночь (6 сентября) таков:

  • Очень сильный ветер 35 м/сек;
  • Мороз до — 15, а под вершиной -23;
  • Ясно до 9 утра, в 10 ч должно все затянуть тучами, а к 10.30 начнется выпадение осадков в виде снега.

Все предыдущие дни погода начинала портится с 12, а то и с 13 часов дня. А сейчас совсем мало времени остается, чтобы проскочить. Значит мне нужно быть на вершине не позже 9 утра, чтобы за час успеть спуститься и пройти косую полку до вмерзшего ратрака. Там уже все более очевидно, даже в непогоду.

Вечер на склонах Эльбруса

Вечерний Эльбрус

Надо спать уже давно, т.к. в 12.40 запланирован выход на гору, но как же можно спать, когда вокруг такая красота! )))

А погода тем временем все портится и портится…..

Поспать я так и не смогла толком. Все вокруг суетились, ходили, шелестели, говорили и т.д. )))) Уснуть вышло всего на час, а потом зазвонил будильник и сказал: пора, гора ждет! 🙂

Запихав в себя в 12 ночи батончик и кофе с бананом, я быстро впрыгнула в уже «запряженные» в кошки — высотные ботинки, натянула кучу вещей — толстенная флиса, легкая пуховка, поверх высотная теплая пуховка (огромное спасибо за нее Лене гиду, иначе моя вторая пуховка оказалась легкой для такой погоды). Дальше — варежки-верхонки «Мармот» высотные из прималофта, перчатки вязанные под верхонки, термоштаны от «Сивера» теплые, поверх «Озоновские» штаны из толстой полартековой ткани. Теплые высотные термо-носки, дополнительные войлочные стельки во внешний ботинок Замберленов.

Маска защитная от солнца (хамелеон — от 1-й до 4-й степени защиты от ультрафиолета), дополнительно очки от солнца (3-я степень защиты). Балаклава флисовая. Вроде всё!

С водой протупила, забыла дома термос, потому на горе использовала воду в бутылке пластик. Ошибка для восхождения — через час моя вода превратилась в сплошную ледышку. Но как бы там не было, из-за дикого холода я так и не смогла воспользоваться даже полу замороженной водой.

12.40 ч ночи. 6 сентября, 2019 г. Выход на гору от приютских вагончиков на высоте 4300 м.

По причине того, что погодные условия были совсем не оптимистичные, я решила разделить с группой ребят из соседнего вагончика ратрак до скал Пастухова. Т.е. весь нудный путь подходов вдоль гряды скал Спасателей мы проехали за 10 минут, вместо 1,5 часа. Это было нечто! стоимость до скал Пастухова от Приюта 11 — 4500 рублей. Это было самое дорогое такси в моей жизни! 😀

От скал Пастухова (4600 м) начинается собственно сам маршрут на Эльбрус. И как раз этот участок до 5100 м самый неприятный. Он крутой, зимой тут всегда «бутылочный» лед, летом фирн.

А вот буржуи и лентяя 😉 доезжают на ратраке почти до Косой полки — это стоит 8000 рублей от Приюта 11. Это просто космос цена! Ну, а совсем ленивые и богатые «заходят» на вершину на вертолете, а потом бьют себя пяткой в грудь, что «яжебыл на вершине!». Но все это баловство матрасное.

Итак, ратрак нас высадил у начала скал Пастухова и воняя солярой, ушуршал вниз, как бы лишая нас последней надежды вернуться с ним в приют, если вдруг станет внезапно кому-то страшно )))

Дальше я пошла сама, пока группа ребят с гидами готовилась к подъему.

Погода все больше и больше начала портиться. Звезд уже совсем не видно стало, тут на высоте более 4600 м ветер стал еще сильнее и обжигающе ледяным. Руки начали подмерзать, легкие наполнились совершенно морозным воздухом. А «вишенкой на тортике» стал снег, а точнее — метель.

Пока я шла минут 10, склон становился все круче, а под ногами больше не стало фирна и снега, я скребла просто по практически голому льду, т.к. ратраки, которые возят лентяев до 5200 м, сорвали своими гусеницами весь снежный настил до льда.

Мне не понравилось так идти, я трачу много сил на правильную постановку ног в кошках, я хочу идти по фирну, потому что по нему идти проще, чем по льду.

Ради этих целей мне пришлось перейти траверсом к группе ребят, которые поднимались с гидами по еле заметному в темноте серпантину, где все же был жесткий, но фирн, а местами лед. Нескромно пристроившись к ним в хвост, я вышла с ними до вмерзшего ратрака (5100 м). А там уже просто зимнее мега ПАТИ! ))))

Я до сир пор не верила, что такие погодные условия, почти зимние, могут быть на сентябрьском Эльбрусе. Я также не могла поверить в то, что я прусь сама в ночи и в непогоду на эту гору, на которую все настоятельно рекомендуют ходить только в исключительно хорошую погоду. Да я и сама об этом знаю, но мозг рассуждает так, а ноги несут иначе )))

На этой отметке сегодня собралось много восходителей, в основном это из того числа ленивых, которых сюда по цене «космоса» забросил ратрак. Но так или иначе, никто не ожидал такого западла о погоды. По лицам многих было видно, что все они в легком шоке )))

Отметка 5100 м. Эльбрус. Ночь восхождения 6 сентября, 2019 г

Ну а вот и желтые пингвины, они ждали отставшую команду, и похоже немного вмерзли в склон горы ))))

Отметка 5100 м. Эльбрус. Ночь восхождения 6 сентября, 2019 г

А дальше еще метров 50 простого, но достаточно крутого серпантина и Косая полка!

Я медленно шла, держа дыхание ровно, не делая рывков, не останавливаясь на отдых. Я просто медленно шла и держала пульс. Мороз и почти ураганный ветер ужасно напрягали, большие пальцы на обеих руках начали отмерзать до боли, потому что они в варежках торчали отдельно от других пальцев. Я в какой-то момент подумала, что они могут совсем отмерзнуть, и даже начала уже прикидывать, какие важные функции в моей обыденной жизни они выполняют, ну на тот случай, если они обморозятся и их отрежут )))

Но в какой-то момент я поняла, что это меня плющит легкий бред и пора проснуться мозгу и начать долгий и трудный путь к моей Вершине.

Надо сказать, что Косая полка длинная, но совсем не напряжная. Набор высоты небольшой, а потом вообще какое-то время просто идешь по ровному до самой Седловины.

По дороге  заметила, что начала обгонять многие группы, которые останавливались на отдых, давая пройти тем, кто шел сзади. Много групп повернули назад из-за непогоды, а кто-то успел поморозить ноги и начал экстренный спуск вниз. И вот тут я от души за себя порадовалась, что два года назад, когда готовилась к зимнему Эльбрусу, не пожалела за 1000$ купить высотные ботинки для восьмитысячников. В это восхождение мои ноги чувствовали себя в полном комфорте и тепле!

Около 6 утра я была на Седловине.

Рассвет на Эльбрусе был в это утро сумасшедшим — кровавая граница между уходящей ночью и наступающим утром. К сожалению, сфотографировать не смогла. т.к. как раз шла по Косой полке и пыталась не обморозить руки в толстенных верхонках на прималофте.

Рассвет на Седловине Эльбруса

Короткая серия селфи на Седловине Эльбруса

Прошу кого-то из проходящих сфотографировать меня

На отдых отвожу 10 минут, но стоя, прыгая, как угодно, только не садиться и не ложиться, как делают на Седловине очень многие. Это расслабляет и клонит в сон и лень.

Смотрю дальше на маршрут к вершине и не узнаю…. В 2009 году — это была простая набитая ступенями тропа круто вверх, но ходили по ней классическим альпинистским способом, кстати, достаточно безопасным и надежным — в три такта.

Теперь тропа к вершине представляет собой серпантин из очень крутых траверсов, узких и наклонных полочек и натянутых перил, потому что было уже неоднократно, что с этих полочек слетали альпинисты и травмировались. ВОПРОС к тем, кто натоптал это непотребство: ЗАЧЕМ?! Эльбрус в летнее время всегда считался туристической горой, на которую даже ребенок может зайти, если погода позволяет. Никакой технической сложности классический маршрут на эту гору не представлял. Только из-за высоты Эльбрусу давали 2А к.с. Теперь же его «раздели» до 1Б, при этом усложнив многие моменты по пути подъема. Теперь Эльбрус — это настоящее альпинистское восхождение только в системе, с самостраховкой, карабинами и ледорубом (его кстати всегда рекомендуется брать).

Крутые траверсы на предвершинном гребне Эльбруса

Но оставим прозу. Вопрос более банальный: как я без страховки пойду по этим перилам? Да очень просто, ответила я сама себе, потому что технически такое ходить прекрасно умею, ну а морально что — другого выхода у меня нет, систему я не брала, потому что не знала что перила. Ну, и не в первой мне без страховки в горах, в связи со сложившимися в разное время обстоятельствами.

Так и пошла к вершине… медленно и уверенно.

С первыми лучами солнца на горе становилось все теплеее, но большие пальцы рук так и не могли согреться.

А вот дальше началось самое интересное. Я прошла все перила, вышла на почти пологую тропу уже к самой вершине, но в метрах 50-ти меня наконец накрыла горняшка, но как-то необычно. Меня не мутило, голова не кружилась, самочувствие было вполне приемлемым, но вот ноги почему-от отказали идти. Делаю два шага и 10 минут отдыхаю…. И всего каких-то 50 метров до заветной Вершины, а ноги не идут! Мимо проходили группы мужчин, кстати, в эту ночь женщины почти не шли по маршруту, видимо непогода многих согнала вниз.

Меня начали подбадривать, обещая, что осталось совсем немного и это просто, и быстро…. Но они меня обманули — было совсем не просто, и не быстро. Я шла крайние 50 метров к вершине 40 минут! )))))

Крайние метры до вершины

8.45 утра, 6 сентября 2019 г. ВЕРШИНА ЭЛЬБРУСА!

Я сделала это второй раз в жизни, только в погодных условиях почти зимних!

8.45 утра, 6 сентября 2019 г. ВЕРШИНА ЭЛЬБРУСА!

8.45 утра, 6 сентября 2019 г. ВЕРШИНА ЭЛЬБРУСА!

8.45 утра, 6 сентября 2019 г. ВЕРШИНА ЭЛЬБРУСА!

Перчатку снять для фото можно было только на 2 секунды, потом быстро ее в варежку и минут 7 трусить рукой, чтобы отогреть.

Короткая фотосессия на ледяном ветру, даже не смогла снять видео, которое задумала еще внизу и спешный спуск вниз. Густые облака начали уже подползать к вершине горы. Но я успела в 2-х часовое погодное окно, чтобы выскочить на вершину, спасибо за это тебе, Гора!

Предвершинный гребень Эльбруса

Предвершинный гребень Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса (5421 м)

Спуск с Эльбруса

Но мне предстоял еще стремный спуск по этим идиотским перилам…

В итоге все получилось, я успела спуститься к вмерзшему ратраку до начала очередной непогоды, а дальше уже по накатанной ратраками дороге я спускалась в полном молоке к приютским вагончикам. Но на крайний случай, у меня с собой был навигатор и карта Приэльбрусья с туристическими тропами и всевозможными спусками с Эльбруса.

Вмерзший ратрак на высоте 5100 м

И вот я в относительном низу — я в своем вагончике №4 на высоте 4300 м.

Я падаю прямо в ботинках и кошках на кровать, не снимая пуховок и шапки. Меня трусит от усталости, я обезвожена, потому что было настолько холодно, что за все время я смогла только раз на седловине достать бутылку с водой и сделать пару глотков. Потому, что в толстенных варежках этого сделать не представляется никак.

Но все это ерунда, я только сейчас поняла, что у меня все получилось и я сделала это ровно через 10 лет! Я реву от счастья …

Через час, когда я смогла сползти с кровати и вновь встать на ноги, я начала спешно собираться вниз. Пятые сутки на высоте 4300 м в холоде и сырости я не выдержу. Я хочу тепла, бабочек и цветочков! )))

Цветочек, привлекший мое внимание сразу после спуска с горы ))))

Ну а потом Терскол, теплая съемная квартира, вино и хорошая компания в бард-кафе!

В Терсколе

Эти ребята тоже сегодня побывали на вершине Эльбруса

Уютное кафе с располагающим названием «Френды»

Фото с эльбрусским талисманом удачи Гришей )

Мой напарник по холодному вагончику — Андрей. Он зашел на вершину на следующий день, после меня!

Мой напарник по холодному вагончику — Андрей. Он зашел на вершину на следующий день, после меня!

Мой напарник по холодному вагончику — Андрей. Он зашел на вершину на следующий день, после меня!

Ну вот и все! Мой выезд в Приэльбрусье подошел к счастливому завершению. Задача выполнена, пора домой, там меня очень ждут и любят.

Отдельное спасибо Лене — гиду. Владимиру гиду за помощь в ремонте сломанной кошки. Парню с горы за одолженный карабин, к сожалению, почему-то не забравший его внизу.

И еще коротко о минусах местного сервиса на Эльбрусе:

Вагончики на высоте выше 3900 м не отапливаются (800 руб стоит), хотя многие владельцы обманывают клиентов, заранее бронируя им места и обещая отопление.

Топится только один вагончик — это приют «Орлиное гнездо», где хозяином является некий хамовитый и жадный тип — Шарапи. И отопление в его приюте можно сказать чисто символическое — т.е. оно периодически подается, чтобы вагончик совсем не остыл. Сушка обуви у него в каюте, которая действительно все время отапливаемая, стоит 150 р, но при этом всего на час и не дай бог ты не так разместил там свой ботинок, как хочется хозяину, то еще и огребешь оскорблений.. за твои же деньги.

Далее, мобильная связь на Эльбрусе только МТС, запомните. это ВАЖНО! Мегафон и другие популярные операторы России не работают на самой горе.

Из плюсов:

  • Прокат снаряжения есть везде;
  • Снегоходы и ратраки работают круглосуточно, были бы деньги;
  • Стоимость нового подъемника (3 очереди до Гарабаши на 3800 м) приемлемая: 1300 руб вверх и вниз;
  • Старый подъемник (2 очереди) до «Бочек» — 600 руб вверх и вниз;
  • Креселка от «Бочек» — 150 р.
  • На «Бочках» есть отапливаемые номера в гостинице (800-1000 руб), на Гарабаши — отапливаемые вагончики (1000 руб) и кафе;
  • Сам Приют 11 не отапливается, но там уютно и достаточно тепло, по сравнению с железными вагончиками.

Ну, на этом пожалуй и всё! Надеюсь, моя информация была полезной и не утомительной для прочтения 🙂

А дальше — ДОРОГА ДОМОЙ!

Шапочка с совой с Эльбруса

По дороге в Нальчик

По дороге в Нальчик

По дороге в Нальчик

По дороге в Нальчик

Бокал за победу !

Дорога домой

Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Светка Богословская! Я посвящаю это восхождение нашей с тобой дружбе! Мы с тобой пытались подняться 2 года назад на зимний Эльбрус, но в тех условиях это было невозможно сделать хрупким и теплолюбивым девушкам. Но уж так получилось, что я это сделала осенью 2019 году за нас двоих, не зима, но условиях были близки к зимним.

ELBRUS FOREVER!

Света Богословская и Татьяна Сенченко

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: alpinist.biz

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!


6 комментариев

Vlad · 03.10.2019 в 15:21

Гражданка Сенченко
Вам необходимо опубликовать Ваши, подобные этому, фирменные рассказы о восхождениях за 2017-19 г.г. Ждемс!!!

    boffin · 04.10.2019 в 01:13

    Их и так написано очень много, десятки фотоотчетов, рассказов, описаний горных районов и маршрутов, но только на других сайтах. Говорите, какая тема Вас интересует, буду публиковаться и на этом сайте 😉

Vlad · 04.10.2019 в 17:37

1.Прошу назвать сайты
2.Интересует Домбай
3. Описания с 2017 года, предыдущие-смотрел

boffin · 05.10.2019 в 00:26

Влад,
1) http://alp.org.ua — мой бывший проект, я его продала. Там есть все описания маршрутов. что и на этом, но технические. Если Вас интересуют просто авторские фотоотчеты, подобые этому про Эльбрус, то там их 50%, а также, мои статьи на разные темы.
2) Лично на Домбае не была, но думаю админы учтут Ваши пожелания и в скором времени добавят описания. Сайт ежедневно ведь наполняется новыми статьями и описаниями маршрутов по разным районам.
3) НА аль.орг..юа (п.1)

Vlad · 05.10.2019 в 15:45

1) Как я понял, после новогоднего Эля 2016-17 и до Эля сентябрьского 2019 у Вас описаний «фото-пробивок» альпинистских маршрутов опубликовано не было? Это-так?
2) Жаль, что Вы ушли из альпинизма…Но последнее восхождение оставляет надежду (с возвращением?)на будущее в деле, которое у Вас великолепно получалось

    boffin · 05.10.2019 в 16:41

    Влад, я не ушла из альпинизма, я временно его оставила, потому что замуж вышла 😉
    А теперь опять возвращаюсь ))))) Не могу без гор!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.