Вы когда-нибудь задумывались о том, что есть события, которые хочется повторять вновь и вновь? И каждый раз, когда ты это повторяешь, то это происходит все более интересно и захватывающе.
Так произошло и со мной.
Соло восхождение на Эльбрус (2009 г., середина августа)
Впервые на Эльбрус я поднялась в 2009 году. Тогда я закрывала 3-й разряд по альпинизму с превышением в ущелье Адыл-Су.
Акклиматизация и физическая подготовка у меня были тогда отличные. Две недели восхождений на вершины 4 — 4,5 тыс метров — это внушительная мотивация, чтобы легко зайти на Эльбрус, при хорошей погоде конечно.
Собственно, так оно и сложилось. В середине августа я впервые поднялась на Западную вершину самой высокой горы Европы и России — Эльбрус (5642 м). Восхождение было сделано в соло формате, без сопровождения группы или гида.
Тогда мне очень повезло с обстоятельствами и погодой. Во-первых, моя предполагаемая команда для восхождения встала палатками выше скал Пастухова (4800 м), во-вторых, выход на гору был назначен в 6 утра, а это значит, что первые лучи солнца размягчили жесткий фирн и возможные участки льда на подходах к Косой полке.
И в-третьих, погода была теплой, если можно так сказать об Эльбрусских климатических условиях — 7-8 ночью, сильный ветер, но с восходом солнца температура быстро превратилась в плюсовую. На небе до 14 ч дня ни облачка!
Иначе говоря, можно смело сказать, что погода для восхождения на Эльбрус в тот день — была идеальной.
В 6 утра я вышла сама на гору, потому что два участника из нашей команды почувствовали себя плохо, а третий решил остаться с ними, т.к. на вершине он был уже, ну и помочь спуститься заболевшим участникам вниз.
За 5 часов я поднялась на вершину от скал Пастухова. Восхождение, я так теперь считаю, было легким — идеальные погодные условия, поздний выход после восхода солнца, потому не холодно, хорошая аклемуха, после седловины удобная набитая тропа вверх, хоть и крутая в плане подъема. Система и страховка веревкой или страховочным усом там не нужна была.
Приблизительно после 14 ч погода начала постепенно портиться, но я уже успела спуститься ниже скал Пастухова.
Попытка восхождения на зимний Эльбрус. Декабрь 2016 год
В конце декабря 2016 года я со своей очень близкой приятельницей Светланой Богословской, альпинисткой, спортсменкой и просто замечательным человеком, хотели совершить вдвоем зимнее восхождение на Западную вершину Эльбруса. Знания, опыт, снаряжение, сроки для акклиматизации — все позволяло.. кроме погоды… В тот год на Эльбрусе установились суровейшие морозы, до -60 на вершине. А внизу, в Терсколе было до -25, что тоже немаловажный показатель для низин. Местные жители говорили, что такой холодной зимы уже не было лет 100. В те дни, пока мы с Светой делали акклиматизационные выходы, спасатели не успевали снимать обмороженных с горы, а порой, уже и трупы….
Мы выждали «потепления» — это значит, что когда температура поднялась до -25, можно было пробовать идти на гору. Но не сложилось, Света обморозила щеку на одном из аклем-выходов, потом мы решили, что нужно сидеть и еще ждать потепления, но у нас кончались деньги и время для пребывания в столь дорогом курортном районе. Было принято решение — уезжать.
Света уехала первой, а я почему-то решила все же испробовать последний шанс — найти на горе напарника. И я его нашла…. Но нашла полу труп, который в своей жизни выше 2000 м не поднимался, да и то летом. Но вот именно в декабре он почему-то решил, что эта ГОРА именно для НЕГО!
Во время очередного аклем-выхода со скал Пастухова, возвращаясь в теплую гостиницу на «бочках», я увидела практически падающего в снег молодого человека, который не мог самостоятельно уже дойти даже до палатки, которая была установлена на высоте 3900 м. Надвигалась сильная непогода — снежная буря и крепкий мороз до -35 ночью. Нужно было ночевать только в тепле, которое в зимнее время года есть на Эльбрусе только в отапливаемом отеле на «бочках».
Я помогла парню спуститься к своему отелю, там укутала его в сто одеял и пуховку, отпоила чаем из каркаде и напихала таблеток от горняшки. У утру он ожил…. Но не надолго, т.к. опять поперся на аклемуху до конца гряды скал спасателей. После чего его опять накрыло. И я опять его откачивала пол ночи. После проделанных мною манипуляций, я поняла, что на горе больше никого нет, этого парня нужно просто спустить вниз и привести в порядок для восхождения. В общем, он мне подходил, как напарник.
Дальше еще несколько дней подготовки и выжидания погоды. И вот ночь восхождения — «тепло», -25 гр за бортом, мы ночуем в вагончиках холодных на высоте 4300 м. Час ночи, выход на гору. Ветер не сильный, но мороз напрягает, мерзнут руки и ноги, хотя вся одежда высотная.
Доходим до конца гряды скал Спасателей и дальше начинается самая настоящая «бутылка»! Кошки скребут просто по перемерзшей поверхности, ледяной ветер затрудняет дыхание, сильный мороз вызывает слабость и головокружение.
Одна неправильная постановка ноги в кошке и все, улетаешь до низу …
Мы с напарником связываемся и начинаем крутить стальные буры (BD и Omega Pacific). Вторые не выдерживают нагрузку перемороженного льда и начинают закручиваться зубьями во внутрь. Я схожу с маршрута, т.к. идти зимний Эльбрус с одним BD буром я не согласна. Напарник психует, и идет в одиночку.
Утро было безветренным и солнечным. Мой напарник дошел всего-лишь до седловины в тот день, практически все 30 человек, которые шли в эту ночь, повернули назад. Зашли только трое, которые часто бывали на зимнем Эле, а также, на 7-ми тысячниках. У остальных оказалась либо «кишка тонка», либо снаряжение не соответствующее.
Но так или иначе, в этот раз гора меня не пустила.
Эльбрус, я еще вернусь! Если пообещала — сделаю!
Такие слова я сказала Элю, когда уезжала из зимнего Приэльбрусья. И неважно, что я не зашла на вершину. Главное не цель, а действие. Я много для себя узнала нового про зимний альпинизм и поняла, что это совсем не для меня. Я теплолюбивый ребенок, люблю минимальный, но комфорт. А работать на износ, на сумасшедший риск, на лотерею 50/50 — это не для меня. Пусть на зимний Эльбрус ходят суровые тети и дяди 😉
Но кто бы мог подумать, что через 2 года я снова поеду в Приэльбрусье и буду восходить на эту суровую гору практически в зимних условиях….
Соло восхождение на осенний Эльбрус. Сентябрь 2019 год
Прошло ровно десять лет, когда я смогла вновь повторить попытку восхождения на эту гору. Так уж традиционно сложилось, что у меня никогда не было толкового напарника на Эльбрус, либо эти люди не были готовы ни морально, ни физически, либо недостаточная акклиматизация, либо банально мешали погодные условия.
Этап I — подготовка к акклиматизации
А собственно, что тут долго рассказывать. Приехала в Терскол в 7 утра. Остановилась у замечательного человека — Сергея (палаточный кемпинг «Бивуак»). Выспалась часов до 16.00. Сходила за продуктами, зарядила все девайсы на следующий день: телефоны, повербанки, фонарик. Поела и опять спать.
Этап II. Поэтапная акклиматизация
День второй в Приэльбрусье. Подъем в 7 утра. Выход в 9.00 ч. к Обсерватории (3150 м) и выше, на перевал-спуск к Ледовой лаборатории. Набор высоты до 3400 м. По дороге посмотрела красивейший водопад «Девичьи косы».
Ну, а вечер хорошими друзьями 😉
Автор текста и фото: Татьяна (г.Киев)
Источник: alpinist.biz
Соло восхождение на осенний Эльбрус, 2019 г. Часть 2-я: поэтапная акклиматизация
Использование данного материала на других ресурсах запрещено!
0 комментариев