Любой человек занимающийся каким либо любимым  делом, имеет право на достоверную информацию, обладая этими знаниями он сам выбирает свою судьбу. Гора Сокол всегда притягивала взгляд человека. Выходишь из п.Уютного в сторону Нового Света — вот он, впереди. Идешь дальше по дороге, а справа возвышается Стена, и хочешь, не хочешь, но бросишь взгляд на нее.

Идет по дороге человек и смотрит то на море, то под ноги, и изредка останавливается, чтобы посмотреть на скалы. На людей высота действует завораживающе. Вот интересно, а через тот большой карниз под самым верхом лазают альпинисты? – Нет вряд-ли, там, наверное, потолок. А левее вообще, какая то гладь только почти вертикальная, там даже глазом зацепиться не за что. Но этого не может быть! Вон видны люди. Как они там лезут? За что держатся? Это невозможно! Да я бы туда ни за какие коврижки не полез бы. Кажется, что даже не имеющие отношения к альпинизму люди, глядя на «зеркала» горы, в глубине души хотели бы пролезть по ним. Летаем же мы иногда во снах. А если ты отдал горам и молодость и душу, то тебе сам бог велел. Вот только как найти те ходы на стене, где они, те путеводные нити? Вы не задавали себе вопрос, а когда появились первые люди на стенах Сокола?

122449_8091_L

Схематическое фото окрестностей Сокола

Действительно когда? В далекие пятидесятые-шестидесятые прошлого столетия Крым начал восприниматься альпинистами Советского Союза, как отличная тренировочная база перед восхождениями в больших горах. Существовал даже (и сейчас в это уже с трудом верится) альплагерь под Ай-Петри (урочище Хаста-Баш). Шло планомерное освоение новых районов, и параллельно росло мастерство участников. Уже в 1971 году была предпринята попытка проведения первого чемпионата страны по альпинизму в классе «малые горы» в Крыму. А начиная с 1973 такой чемпионат проводился ежегодно на стенах от Ай-йя до Шан-кайи (материалы у Г.В.Полевого, он был главным судьей очень многих соревнований). К слову, в том же 1971 году пройден первый маршрут на г.Морчека (М.Корнысь, «Классика — 5Б»). Одесситы плотно сидели на обрывах Ай-йя. (Гендль «Ворота» 6А 1973). Ялтинцы на Ай-Петри, Днепры на Форосском Форканте, Ленинградцы на массиве Кильсе, Запорожцы … всех подвигов не перечислишь в маленькой статье. Героев в нашей стране хватало во все времена. Да, были ребята способные с теми дубовыми веревками, треугольными  железными карабинами, дубовыми клиньями, в галошах, в тяжелых одеждах делать маршруты, не потерявшие актуальности и сейчас! Кому-то не повезло, в память о них на некоторых маршрутах висят таблички –кешасы. Это было романтическое время, когда ещё не было жесткого деления на классы — касты среди лазающих. Все были альпинистами-скалолазами, это в конце девяностых появились, чистые скалолазы с супертехникой лазания, и прагматической жилкой в душе.

10

г.Сокол. Фото: Татьяна

Что нужно для плодотворной работы в подготовительный период: скалы с хорошей структурой и спайностью породы, стены с рельефом позволяющим делать восхождения, устойчивая погода в межсезонье, места для проживания, и хорошие подъездные пути. По этим признакам Судак  хорошо подходил как тренировочная база: мягкая осень, зима, теплая весна, скалы окружающие городок Полван, Крепостная, Лягушка, Забор, Алчак, северо- западная стена Сокола (со стороны Нового Света левее 1б), юго-западная часть Сокола (между сегодняшними маршрутами «Японский садик» и «вечная молодость») так называемый Чижик, скалы Караул-Обы, и Парадиз, да все трудно охватить, нужно смотреть отчеты по чемпионатам СССР, а также ЦС различных ДСО культивирующих альпинизм и скалолазание. Особый интерес представлял Сокол, с его достаточно простой юго-западной частью.

Иногда кажется, что скалы на «гребневой двойке» приобрели закатанность и скользкость только от ног и рук альпинистов пролезших по ним. Очень простой и одновременно очень красивый учебный маршрут. В те годы государство рассматривало альпинистов как контингент для пополнения горно-стрелковых частей, само совершенствующийся мобилизационный запас страны, и деньги на развитие этого вида спорта выделяло. Нельзя сказать, что очень много, но все-таки их хватало, чтобы процесс был поступательным. Вот потому в те годы в Судаке можно было встретить много альпинистов, (на спортивных сборах) ставших впоследствии «звездами» советского альпинизма. Так начиналось освоение маршрутов Сокола. Естественно процесс идет от простого к сложному, сначала осваивались простые щели потом сложнее, а потом народ решился лезть на зеркала.

Сокол, как стена достаточно небольшой массив. Да и маршруты на Соколе не самые трудные в Крыму. Хотя летом с катеров, катающих туристов, можно услышать бредни, де на «зеркала» Сокола не ступала нога человека, де здесь дневала и ночевала сборная Союза перед тем как «непринужденно взойти на Эверест» (цитата из экскурсии) и так далее. Ну у экскурсоводов задача простая как бублик, навешать на уши слушателям, как можно больше лапши. Как говорится: »Болтать, не мешками ворочать!». Мы постараемся брехать как можно меньше, хотя ошибки могут быть. Мы же не боги! Большинство маршрутов (для уточнения невнятных мест) мы пролезли в этот период составления альбома. Некоторые нитки вспомнили по предыдущим восхождениям, вот на них могут быть ошибки. Но это ошибки не фатального плана. Для восхождения на маршрут 5 категории мы не посоветуем снаряжение, которое пригодится только для легкой двойки. Скорее всего, ошибка будет в оценке скалолазной составляющей маршрутов. Скорее всего чуть завышенная, мы ведь не профессиональные скалолазы, и даем оценку той или иной веревки по своим ощущениям трудности. К тому –же играет свою роль и реальная опасность, в таких ситуациях всё кажется немного труднее, чем есть на самом деле. Мне кажется, эта оценка будет у разных восходителей разная. Но если реальная трудность веревки 6b+, мы не поставим 6а. Речь идет об ошибке максимум в «пол» категории, не больше, скорее всего мы оценим это место как 6c. Привязки маршрутов по щелям достаточно точные. Для лучшей наглядности, плохо просматриваемые места мы прорисовываем на других фотографиях.

Иногда мы делали станции в нестандартных местах, отличных от рекомендованных другими авторами (к примеру на«косой 4» на маленьком деревце). Просто это наш взгляд на организацию станции. Предпочтение отдавалось тем пунктам, с которых лучше просматривается маршрут, где легче отреагировать на срыв лидера, где меньше риск получить камнем по голове, пусть даже в ущерб удобству нахождения на станции, т.е. в какой то степени улучшали безопасность маршрута. Часто такие станции собирались только на своем снаряжении. Мы не навязываем вам свое видение ситуации, вы вправе использовать станции на «стандартных», описанных у других авторов, местах. По некоторым маршрутам мы предлагаем другую оценку общей трудности. Другие маршруты наоборот получили большую цену, а значит люди будут готовы более адекватно принимать решения.

Альпинизм спорт самостоятельных людей, умеющих принимать решения. Так и хочется написать «умеющих создать трудности, и с честью преодолевать их»! Поэтому уточняем: наши списки рекомендованного снаряжения на тот или иной маршрут это всего лишь помощь в выборе вашей экипировки, а никак не каталог обязательного барахла, без которого вам каюк. А вы уж сами решайте, с чем лезть на стену. Но лучше пользоваться чужим опытом, ведь свои синяки и шишки болят сильнее.

Описания состоят из двух частей: фотографии с кроками маршрутов и описаниями. Мы не расписываем каждую веревку пометрово, — каждой категории трудности соответствуют свои наборы препятствий. В противном случае это будет какая – то жвачка заменяющая дух приключений. Исходим из того, что человек лезущий маршрут определенной категории, готов к нему морально, физически, технически, а значит, особо не нуждается в подсказках. Просто следует иметь ввиду: длина веревки между станциями это не высота, а расстояние между крайними точками с учетом реального размещения веревки на рельефе. Категорию трудности веревки  мы даем по самому сложному месту на веревке. Это не совсем правильно, ведь французская классификация скалолазного маршрута оценивает всю веревку. Мы же берем какой то малый блок из четырех пяти движений,  т. е. такие места встречаются на спортивных скалолазных маршрутах указанной сложности. Но так мы даем хоть какую то реальную информацию о лазательной составляющей. Если присутствует ИТО, об этом тоже пишем.  Если пишем «своя» страховка, это означает, что вам могут понадобиться и крючья, и закладки, и френды. Кстати сказать, на многих маршрутах Сокола без френд трудно организовать полноценную страховку. (Классификация ИТО по тому же принципу, то есть по самому сложному месту на веревке). Потому не пугайтесь сильно цифр и букв. О местах, где есть серьезные проблемы с организацией страховки, мы пишем отдельно. Нужно также учитывать, что порода на массиве неоднородна по прочности и внешне надежное место может оказаться рыхлым, с соответствующими последствиями.

f_5

Схема спусковых троп с Сокола

Не задаваясь целью составить справочник по каждой щели Сокола (это в идеале), мы попытались показать основные известные ходы маршрутов, на достаточно хороших фотографиях. А также некоторые варианты ухода с них на соседние маршруты. Мы постарались пройти мифические маршруты, о которых изредка доносились какие – то обрывки слухов. Это почти первопроходы по трудоемкости и нервным затратам. Следов людей не находили, но ведь откуда – то слухи рождались Кроме того, в дни отдыха мы сделали несколько коротких простых и на наш взгляд интересных  маршрутов по плитам юго-восточной части Сокола. Кроме того, сделан многоверевочный скалолазный маршрут «Менуэт» с не очень сложным лазанием.

Следует знать, что на Соколе довольно трудно организовать спасательные работы, несмотря на кажущуюся его компактность. Поэтому тщательно продумывайте ваши действия. Две три спусковых петли не перегрузит вас, зато поможет в случае непогоды, или еще каких непредвиденных обстоятельств. Учитывайте, что на многих даже простых маршрутах, много лазания на трении, в дождливую погоду в этих местах довольно — таки неуютно. А если принять во внимание еще одну особенность Сокола – страховка не всегда организуема на большом протяжении, то я бы не рекомендовал вам в это время лезть на стену.. Падения на положительном рельефе на большую глубину дает предсказуемый результат – до станции могут доехать только зубы, остальное сотрется.

Успешность восхождения на маршруты зависит от погодных условий. Лучшее время для стены с начала апреля до середины мая, — не жарко и длинный световой день, правда в щелях многовато зеленой травы. Также хорошо с конца сентября до ноября. Летом бывает жарковато, в тени до 40 градусов, стена прожигает даже через обувь, руки горят, вода испаряется прямо в таре от жадных взглядов (прячьте подальше на дно рюкзака, чтобы не искушала), но при некотором опыте лазить все-таки можно. Зимой при 70% влажности и северо-восточном ветре хочется отвязаться и спрыгнуть вниз, чтобы не мучаться (зимой ночь уже в 16 30, а в хмурую погоду и того раньше). Рекомендованное время старта указано для лета, так же как и предполагаемое время прохождение (мы указываем для средних связок, таких что залезут «Л.Р.» на Фаросе 3-3.5 часа). На это можно не оглядываться, но тогда вы, возможно, «попадете» — придется основательно помучиться.

Вершина еще не означает конец работы, несмотря на чувства восторга обуревающее вами, придется еще немного поработать. До дороги по тропе можно добежать за 25 минут, дойти за 40, доползти за неопределенный отрезок времени, так что часть воды сохраните на спуск. Собирая в лагере снаряжение на маршрут, не забудьте положить налобный фонарик в верхний клапан рюкзака, очень может понадобиться. Брать или не брать аптечку это ваше дело,  но 200 граммов не вес, а от многих проблем избавит. В летнее время в темноте вы можете столкнуться со странными людьми, обутым во вьетнамки или шлепки, не удивляйтесь им. Это гости Судака, сдуру, забравшиеся полюбоваться природой с вершины и потерявшие тропку. Воды и фонариков у них естественно не окажется. Теперь это ваш крест, — выводить их на дорогу. Логика их действий не поддается никакому анализу.
Еще одна не секретная информация: несмотря на обилие спасательных организаций в Крыму спасать здесь вас будет только КСО. Позвоните в МЧС тел. 001, дежурный переадресует вас на КСО – нет в этой системе подразделений занимающихся спасением на стенах.

Адрес КСО: г. Судак, ул. Приморская, 48а (если идти из Судака в Новый Свет сразу за домом отдыха «Львовский железнодорожник») .

Развернутые версии маршрутов можно просмотреть в КСО, здесь же получить консультацию.

КСС Судака

Источник статьи: alpinist.biz


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.