Каждая Гора – это отдельный живой организм: со своей душой, историей, особенностями (порой странными) строения и поведения. Я распознал, наконец, после двух удачных экшнов, территории симпатий ко мне со стороны самого знакового, пожалуй, объекта на Кавказе: Ушбы.

Внимательно изучая историю удачных восхождений на эту Красавицу, можно проследить две генеральные линии: на нее успешно восходили, либо тщательно спланированные, точно рассчитанные и очень мощно оснащенные «стенобитные машины» в виде чемпионских команд – но это было в СССР, с его ВЦСПС-финансированием, командно-административщиной, людскими ресурсами в формате «лес рубят – щепки летят». Вторая тактика выражается модной сегодня фразой по-ненашему Fast&Light. В СССР-ские времена львиная доля таких попыток закончилась фатально, за что Ушбу включили во всемирный печальный список гор-людоедов. Были, безусловно, удачные блицы, в основном по различным более-менее беспроигрышным классикам. Однако расценки у Горы весьма не человеколюбивые: по разным сведениям в скальных недоступных теснинах и ледниках Ушбы лежит от 50 до 70 пропавших без вести.
В начале 90-х прошлого века появилось, наконец, в свободной продаже все, что необходимо для восхождений на такие вершины. По стенам и гребням Ушбы прокатилась Новая Волна хорошо экипированных и уже небедненьких страждущих, но… Практика показала, что хорошее снаряжение помогает, но не решает на горе основной задачи. Выяснилось, что уровень скало- и ледолазания, ОФП и оперативная и грамотная работа со снаряжением в альпмаркетах не продается. Новый европейский стиль восхождений «в понтах», наложенный на остаточно-советскую школу (хотя в ней было немало позитивного) снова принес навевающий печаль и скорбь урожай.

Короче говоря, поморщить лоб было над чем. Анализ аварий показал, что 90% их произошло по причине весьма специфичного Ушбинского климата: непогода на ней наступает внезапно, отличается (по сравнению с окружающими горами) неистовостью – по словам перетерпевших «…ветер сильнее, холоднее и снег почему-то колючее…». Через 20-30 минут может все закончится так же внезапно, как и началось – опять солнце и ясное небо. А может и затянуться на двое-трое суток с периодами ужесточения. Учитывая масштабы объекта – это все же не Пакистан с Гималаями – осадная тактика вырисовывается как-то несуразно. Но что бы сказали на этот счет невернувшиеся? Так-то!
Однако, «…опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг!»

В 2004-м году, 1-го августа, в альпийском стиле и без акклиматизационных разминок я завел в 20.00 вечера «чайника» на вершину Северной Ушбы. Свершилось это на 4-й день после выхода из АУСБ «Шхельда», 3-й день мы откровенно валяли дурака на Ушбинском плато после утреннего подьема от Немецких ночевок. А спустились мы ночью по пути подъема, оставив, правда в «Доске» 6 дюльферных ледобуров. И все 5 дней и ночей, включая день ухода, простояла идеальная погода.
На этот раз в планах была далеко не 4а, а банда вроде бы не из «чайников». Во всяком случае, на мой вопрос: «Ты бегаешь?» я слышал «Так, сэр!». А на вопрос: «Все ли у тебя в порядке с работой на перилах?», мне отвечали «Даже лучше, чем ты себе можешь представить, шеф!». Проверить, сами понимаете, некогда – работа, работа.

Ушба

На этот раз в планах было второпройти линию Моногарова на «Столбе» Южной Ушбы. Учитывая «олдовость» маршрута – ему 45 лет, бестолковость по меркам сегодняшнего дня (это 350-метровая шлямбурная дорожка), идея была пройти вдоль , но по-нашему: максимум фриклайминга, а если ИТО – минимум оставляемого железа, но 100%-ной надежности. Инфы по объекту – никакой, кроме просмотра фото и весьма скупых справок от пана Чаплинского («…можна пролизты, панэ Михайло, банзай!), это повлекло за собой 20(!)кг взятого железа – все и много, кроме съемных шлямбуров. Так же и климат – см. выше, определил необходимость хорошей базы под «Столбом».

Приехать — приехали, прийти – пришли, принести – принесли. Вроде нормально, под дождиком, правда, но оно к лучшему – не так жарко. А вот после первой заброски на подходный гребень (он оказался не такой простой и короткий, как казалось), двойка вспомогателей замотала головами: «Тяжело, страшно! Устали, не можем!». На вопрос про ОФП – в ответ тишина. Отвалились, короче, мало того – прочь из-под горы в неизвестном направлении и на неопределенный срок. Вторая двойка помогла чем смогла, так же осознали некоторую неготовность к такому, но остались в наблюдении и на связи. Дальше, то середины гребня до «Столба» — 2 дня челночной работы вдвоем.

Ну, теперь начинается самое интересное. Найдя и разглядев линию Владимира Дмитриевича я понял, что затея в случае удачного исполнения будет предана не совсем лестной критике. Диреттиссима, прочерченная под линейку на фото просто перенесена на скальную твердь. О какой-либо логике и привязке к рельефу – нет по определению. Но ничего страшного, коридор влево – метров 60 до Мышляева, очень даже гламурный и креативный. Дальнейшие события сухим техническим языком описаны в начале (…см. до верхушки «Столба»), на это мы потратили: 5 дней до Верхнего Камина,в 6-й день забрали заброску у начала подходного гребня, в 7-й день вышли на м-т Мышлява влево-за угол, на спуске попали в сильный дождь со снегом. На 8-й день мы решили отдохнуть и просушиться, продумали перенос нашего лагеря на верхушку «Столба». Даже оставив все крайне необходимое рюкзак получился 13-15кг. Завтра будем пробовать.

Все пробы ранним утром не принесли успеха – ни жумарение с вывешенным под собой рюкзаком, ни идея вытягивать его за собой: не хватало как минимум одной человеческой силы. Вдвоем такую задачу решить можно, но если речь идет о 100-150м стены. Здесь же ее почти 400, даже больше, пожалуй. Остаток дня ели и спали.

6-го августа в 3.00 были уже на ногах, а в 4.00 жумары зашуршали по перилам. По пути готовили себе путь к отступлению в виде мега надежных станций почти по вертикали друг под другом и на расстоянии +- 55-57м одна от другой: чтобы не промахнуться даже в кромешной тьме. Выход, 120м, от перегиба на верхушку «Столба» оказался делом хлопотным и потребовал особенной аккуратности в лазании – все повытаяло и очень много живья. Ну а потом закончился BigWall, начался альпинизм со льдом, несложными скалами, снегами и прочими красотами альпийского рельефа. На средине «Красного Угла» зарядил снег с ветром, а заканчивал я его (благо, не выше5в+ — 5с) уже в очень осторожном клайминге, расчищая каждый зацеп. Последний гребень «Крыши» бежали чуть ли не наперегонки и вот, в 19.40 по Киеву мы на ледяном гребешке вершины!
До полной темноты успели сдюльферять к началу «Красного Угла», где и пересидели благополучно холодную ночевку.
Наутро кадры закрутились в обратном порядке — и мы снова дома, под «Столбом». А на следующее утро собрались и пошли. На полпути к «Зеленке» крепко занепогодило, резко навалилась какая-то неописуемая усталость и ничего уже не хотелось делать. Но, согласно договоренности, подошли на подмогу наши наблюдатели и стало весело шагать по просторам. Только на песни уже не было сил совсем.

Так вот, я о территориях симпатий Ушбы ко мне. Во-первых, видеть меня на своих вершинах она желает не раньше 19.30. В компании малокомпетентного в альпинизме напарника – это второе. Третье. Ей очень нравится мучать меня за левую коленку. Но в обоих случаях – в первом 5, а во втором 12(!) дней – она дарила исключительную погоду.
Вот такие, мальчики и девочки, особенности Ушбы преследовали меня последние 6 лет. Загадочно? Возможно, но систематизировать не стоит.

С Любовью
MISHEL

Описание маршрута:

Справа налево: бежево-коричневая линия — маршрут Кустовского, лиловая – Кенсицкого, светло-бирюзовая – Моногаров (1965), светло-салатовая – линия Мишеля (26.07 — 6.08.2010), красная – Мышляева. На этом фото красным неверно был нарисован заход на подходный гребень, там залезть нереально. Светло-салатовая линия внизу – заход команды (он же исторически сложившийся издавна).

Немного логистики:

Из Киева на Кутаиси — аэроплан Boeing 737, далее, через Самстредиа и Зугдиди до Бечо, где свернули на Мазери (это все — Ford Tranzit). В Мазери мы пробыли с 5.00 до 15.00 пережидая дождь, после чего быстро перепаковались и уже в темноте были в «Зеленке» под Ушбинским ледником. Потом было 2 дня челночения грузов непосредственно на ледник под Горой. На следующий день я и Доктор загрузились, дошли до заброски, и за следующие 2 дня перетащили все барахло под «Столб», ключ маршрута.

Ну а дальше были 5 дней первопрохода, день отдыха, день прохода шлямбурной дорожки (точнее того, что от нее осталось) Владимира Дмитриевича, потом спустились в начало подходного гребня за заброской от Скубака с Васильевым.

Потом была попытка переноса лагеря под «Столбом» на его макушку (неудачная из-за нехватки хотя бы еще одного человека), остаток этого дня отдыхали. Ну и, наконец, увенчавшийся успехом блиц на Вершину, в награду за который была холодная ночевка.

Обратная дорога — в обратном порядке, только аэроплан был Embrauer 195.

Ах, чуть не забыл! Совершенно не в традициях Ушбы — все 14! дней нашего экшна простояла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ погода. Тоже было и в 2004-м, когда я «чайника» на Северную с Плато по 4А завел с ночным спуском. Видимо, любит Ушба таких своеобразных парней и благоволит им. «Чайник», что на Северной побывал, до этого кроме Крыма и Карпат гор не видел,
Доктор, правда, хаживал горнотуристические 3-ки и 4-ки по перевалам Кавказа: но в альпинизме это у него дебют!

«Столб» Юго-Западной стены Южной Ушбы, Фото из личных архивов И. Чаплинского

Подходный гребень.

Пройдя микроледопадик Мазерского ледника (2б – 3а к. тр.), вплотную прижимаясь к Юго-западному гребню Южной Ушбы, пройти вдоль гребня (снег, 1 к. тр.) 100-120м. Повернуть налево, вверх по крупноблочной морене, прижимаясь левее к простым скалам 200-250м вверх (1а – 1б к. тр.) выйти на острие гребня. Повернуть вправо, лицом к «Столбу», и, придерживаясь острия гребня 300-350м (2а – 3а к.тр.) подойти к 1-му 40-метровому взлету гребня. Вверх по простому широкому камину (4а — 4б) 10-12м, затем простые (2-3 к.тр.) скалы 12-15м, затем влево-вверх 15-20м таких же скал вы водят на вершину взлета. 20-25м простой спуск на северо-восток, на ровный снежник. Здесь отличный бивуак. Затем пройти 100м простого горизонтального гребня, подойти ко 2-му взлету. Вначале 30м простых (4а-4с) скал, затем ключевое место всего подхода внутренний угол 10-12м (5b+ — 5с+, есть крючья) – средняя из трех визуально определяемых щелей. Далее, придерживаясь левой стороны гребня по скалам средней трудности 76-90м (4а – 5а), выйти на более пологую часть гребня, по ней, максимально придерживаясь острия гребня (2b-3а к. тр.)подойти к монолитному «Ножу». По левой стенке «Ножа» 20-25м лазание средней трудности (5b -5b+ есть местная перильная веревка), приводит на его острие 50-70см шириной. Стоящий впереди в 12-15м «Петушиный гребень» пройти слева и как можно выше, затем прямо 20-25м простых (4b-4с) скал выводят к самой безопасной и удобной площадке для 3-4местной палатки под «Столбом».
20-25 простых (4а-4с) скал заканчиваются расширением и выполаживанием подходного гребня. По простым наклонным плитам (1 к.тр.) 60-70м подойти к гроту в основании «Столба».

«Столб»

По левому краю грота 7-8м (5а -5b, крючья, мелкие стопперы), затем 3-4м пройти над гротом вправо, далее вправо-вверх 8-10м (5b-5с) выйти на полочку с хорошим стальным шлямбуром. От него прямо вверх по заглаженной плите 7-8м (6а) к отколу (осторожно, шатается). От откола влево-вверх простой (5b-5b+) выход на полку. Здесь станция. В 20-25м то нас – м-т Мышляева, прямо вверх уходит система заклиненных пластин и блоков к «Плитке шоколада».
От станции влево-вверх 7-8м 5b+ — 5с+(маленькие и средние френды, средние и большие стопперы) до шлямбура, от него траверс 3-4м по плите влево-вверх к крюку по плите с неявным рельефом (6с). Далее вверх по системе неявно выраженных отколов 25-27м до упора в небольшой, 50-70см карниз (6а+ — 6в+, средние френды, средние и большие стопперы, под карнизом – камалот №2).
После перехода карниза (6а+) по заглаженной плите вправо-вверх 5м А2 )якоря), затем 3м по далеким друг от друга мизерам (6с-6с+), Хорошая полка, станция, есть 2 шлямбура.
Чуть левее и выше станции – «Гильотина № 1», обходим ее вначале по самой правой (правее ее – гладкий монолит) щели (5с+ — 6а, средние френды) 6-7м до шлямбура. От него 8-10 А3 (вначале – 4 дырки подряд под скайхуки, затем 2-3 мелких стоппера, выбор мест установки ограничен) к следующему шлямбуру.
Затем влево-вверх А2 5м (либо 7а-7а+) войти в большой заглаженный внутренний угол. По нему, почти вертикальному, 10-12м до заклиненного блока (6b-6с, мелкие и средние стопперы), перелезть блок (6с+, есть намертво забитый якорь сразу за перегибом), затем по вертикальному сильно заглаженному углу 10-12м до шлямбура (6b+ — 6с, мелкие и средние стопперы). Плюс 2 средних френда чуть выше шлямбура – висячая станция.
Вправо-вверх по узкому, слегка нависающему и раскрытому камину 3-4м (6с-6с+), затем камин нависает меньше, становится шире. По нему 3-4м (6b+, есть крепкий, но не до конца зашедший крюк – требует тросиковой или шлеечной подвязки) вправо-вверх. Каскад 10-12м из нависающих 2-3метровых углов в сочетании с 0,8-1метровыми карнизами (6b-6с, средние френды и стопперы) уходя вправо-вверх выводит на хорошую полку с 2-мя шлямбурами. Станция после психологической полуверевки, под нами остался Большой Центральный карниз, «Гильотина №2».
Наверх уходит система глухих щелей и углов, нам в самую правую щель. По ней 10-12м вправо-вверх (А2, мелкие стопперы, либо 6с+ — 7а) к крайней (за ней вправо – монолит) смотрящей вниз нашлепке. Вдоль нее вправо 3м А2 (мелкие стопперы, крючья лучше не бить, возможно 7а – 7а+), затем 6-7м вверх к шлямбуру по плите с хорошим рельефом (6а+). Далее 5-6м слегка влево-вверх по системе вертикальных щелей (6в-6в+, мелкие френды и средние стопперы), затем 5-6м дело упрощается (5с+-6а+). По нависающим глухим щелям 4-5м А3 (якоря, мелкие стопперы). Выход на хорошую удобную полку (есть крюк). С полки влево-вверх по гладкой нависающей плите А3 4м (якоря), сразу за углом – шлямбур. Затем 8-10м по вертикальному заглаженному углу А2 (средние и большие френды, возможно 7а- 7а+) до шлямбура с заклиненным рядом узлом в щели. Здесь висячая станция, можно добавить пару френдов среднего размера.
От станции вначале слегка вправо-вверх по вертикальному углу 8-10м А2 (больше средних и большие френды, возможно 7а-7а+), затем по системе отколов 8-10м (5с+ — 6а+, петли в скальные проушины, средние френды) подойти к вертикальному Верхнему Камину. По возможности, не берясь за шлямбура, по Камину 12-15м вверх (6b+ -6с, петли за крепкие пробки в Камине, мелкие стопперы), висячая станция на 5-ти собранных в одну петлю старых шлямбурах, нужно усилить закладками рядом в Камине. Затем 5-7м траверс влево-вверх по нависающей плите (очень аккуратно нагружать болты, из всего изобилия выбирать лучшее. В противном случае – скайхукинг А3) , обоити снаружи большой откол влево 3м (5с) и войти в большой раскрытый угол. Поуглу 32-35м в основном 6а-6b, 2-3 места по 2-3м очень аккуратно перестегнуться по старым шлямбурам (если не удастся
— скайхукинг А2), Перед заворототом за угол влево – висячая станция, 2 свежих стальных шлямбура.
Зайти влево-вверх-за угол, затем игнорируя старые шлямбура траверс влево-вверх 37-40м (от 5в+ до 6в, мелкие стопперы, крючья), повернуть направо-вверх и (ориентируясь на старые шлямбура) 5-7м выйти на удобную полочку с 2-мя (один свежий) шлямбурами.
Отсюда по сильно разрушенному простому (последние 7-8м – 5с — 6а) углу, придерживаясь левее острия контрфорса 45-50м, затем еще 50-55м поэтому же углу ставшему более сложным (от 5с до 6b, средние и мелкие стопперы, встречаются старые крючья) выйти на вершину «Столба».

Нижняя часть маршрута на «Столб» Юго-Западной стены Южной Ушбы

«Крыша»

С вершины «Столба» по средней трудности гребешку 100-120м до 50-метрового жандарма, здесь свернуть вправо и, вначале, 70-80м траверсировать по крутой осыпи, затем 40-50м по 45* льду до упора в крутое скальное ребро. Далее140-160м по 45-50* льду с 3-5метровыми выходами простых скал микст до ребра Шульце.
По ребру 200-250м средней трудности скал приводят к «Красному Углу», по нему 140-160м (от 6а до 6в+, в конце 5с -5с+, сбиться невозможно, пробито очень часто) выйти на простой предвешинный гребень. По нему 300-350м 2б-3а к.тр. взойти на вершину Ушба Южная.

У нас был спуск по пути подъема.

Рекомендованное снаряжение – веревки не менее 50м – 2, еще лучше 100-110м «девятки» (синглроуп), побольше мелких стопперов, френды всех размеров (большие – на подходе к Верхнему Камину), скайхуки – ВД «Талон» 2 шт, 2-3 якоря.
После 1-й, 2-й, и 3,5-й веревки возможны сидячие ночевки для «двойки» на скальных полочках. Воды на стене нет, только справа от «подстолбовой» площадки и на вершине «Столба».
Общее впечатление о трудности маршрута – труднее «Ромбов» на Канте, проще «Центра» Морчеки.

Команда:

Тарас Пона — Самоходная Страховочная Установка, едва видимая, но очень мощная тень меня, которая «вдохновила» сходить все же на Вершину;
Валентин Скубак и Сергей Васильев — частичная помощь в заброске, постоянная радиосвязь и наблюдение. И — хвала им! — подхват наших полумертвых тушек на спуске, когда оставалось только сесть и плакать; и ваш покорный слуга — Мишель Волошановский.

Автор статьи: Мишель Волошановский

Источник: alpinist.biz


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.