Каравшин. Пик Слесова (4240 м). Маршрут «Перестройка крэк» 5Б (max 7a, 900 м)
В четыре утра — ночь кромешная, а надо ещё тащиться в гору по морене. Но назвался груздём — полезай в кузовок. Полтора часа скитаний и мы вроде под маршрутом. Вот огроменный камень. По описанию от него по полочкам и катушкам вправо. Без страховки подходим под ребро и далее вверх по ребру.
Терзают лёгкие сомнения — правильно ли лезем? Угадали. Всё правильно. Вот шлямбур первой станции-всё, встали на рельсы, дальше без сомнений продвигаемся вверх по внутреннему уголку. Первая шестёрочная верёвка даётся не просто — скала холодная, пальцы замерзают – приходится отогревать. Через пару верёвок согреваемся, разлаживаемся, да и лазание упрощается, в общем до верха бастиона никаких проблем.
Первый ключик на основной стене, это переход в ту самую трещину, из-за которой назван маршрут. Пара-тройка интересных движений (6с) и мы в начале щели. Сама трещина переменной величины, поэтому со страховкой проблем не возникает (у нас был двойной комплект камалотов, правда без шестёрки и с одной пятёркой). Лазание простое, думать не надо — вваливаешь по щели от станции к станции. Станции готовые, сблокированные свежими верёвочками.
Пройдя щель, долезли до станции в украинском описании прописанной как шкворки. Эта самая «бодрая» станция на всём маршруте, сделана из веревочек, завязанных на трёх камнях стоящих друг на друге, плюс старый шлямбур — от стены станцию грузить строго воспрещается! (лучше сделать свою чуть ниже). Сразу за станцией второй ключик — щель под 5-6 номера. Само лазание тоже не очень сложное (6с), но так как у нас была только одна 5-ка, а станция на шкворках, поставил камалот в начале щели, а потом пришлось терпеть, пока долезу места, где можно застраховаться ещё чем-либо.
Следующий питч порадовал не меньше — узкий камин. Технически нетрудно, но весьма энергозатратно, со страховкой здесь тоже не очень, но чтобы из него вывалиться надо постараться. Пролезли ещё пару питчей и вот он главный ключ маршрута — внутренний уголок с мелкими зацепками, проходится в основном на ногах. В описании это два участка 7а-7в категории, я бы сказал, что не больше 7а. После прохождения этого участка казалось, что всё основное пройдено, остался долаз, думали – сейчас забежим по-быстрому. Наверное это ошибочное мнение сложилось из-за того, что в описании после ключа этот участок не разбит по питчам, а описан одним участком — шесть верёвок с уровнем лазания 5с-6с. На фото сделанной с верха бастиона смотрится, что стена на этом участке ложится. Так мы и пролезли все шесть верёвок в ожидании, когда стена ляжет. На вершине были в 17-30.
Спускались по пути подъёма. Как мы не торопились — засветло не успели. Ночь застала в верхней части щели перестройки, но ночными дюльферами нас не испугать, тем более по готовым станциям. В свете фонариков уже не спеша доехали до бастиона. С перемычки между стеной и бастионом есть короткий спуск в два дюльфера — им мы и воспользовались.
P.S. Отличный маршрут, хотя для 5Б, наверное несколько жестковат, скорее 6А.
Автор: Евгений Башкирцев (Иркутск)
Источник: alpinist.biz
0 комментариев