Крым. Кильсе-Бурун, маршрут «Локомотив» 3Б
По левой стороне 3-го контрфорса западной части массива, 3Б (III, 260 м) (м-т А. Брынзы, 1990 г.). Маршрут пройден в апреле 2012 года в рамках тренировочных сборов Клуба скалолазания и альпинизма ХАИ. Описание нашего прохождения выделено вот так, а ниже даны соответствующие выдержки из двух описаний, которыми мы пользовались при подготовке к прохождению:
[1] А. Хохлов. Прохождение в мае 2005 г.
[2] Описание автора маршрута А. Брынзы
На схеме зеленым цветом показаны места наших станций, и направление движение там где оно отличается от схемы.
Подход к Локомотиву, как и к остальным маршрутам левой части Кильсе, начинается от крутого поворота старого шоссе, в районе скалы Орлик. Мы поднимались по тропе к маршруту «Три Сосны», которая уходит вправо от тропы к скале «Орлик». Не доходя до выхода из леса, ушли влево и по скальным полочкам, затем травянистому склону вышли к основанию контрфорса. На левой стороне этого контрфорса, в 40-50 м над его основанием (там как раз заканчивается первая веревка) большое пятно плюща, которое хорошо заметно с дороги.
Отсюда скалы кажутся простыми, но это впечатление обманчиво. Внимание: начало маршрута пробивается камнями, летящими по кулуару (и они таки летят)! Поэтому расположиться лучше немного правее внутреннего угла, под нависающими скалами контрфорса.
Описание прохождения. Мы шли с веревками по 50 м. В целом наш путь совпадает с описанием [1], но у нас получилось 6 веревок по контрфорсу + 1 по гребешку. R1-R2. Все именно так, как описано ниже. Сейчас ниже плюща забиты два шлямбура – станция на них. [1] 1-я веревка (40 м). Вверх по внутреннему углу в направлении плюща. Начинать лучше не с желтых ступенчатых блоков в левой стороне угла (они «живые»!), а по щели правее. Лазание в целом средней трудности, но пара выходов (IV) требуют внимания: скалы покатые, щели забиты землей, заложиться негде, попадается «живье». Есть два старых промежуточных крюка со спусковыми петлями. Станция правее плюща на небольшой полочке. Здесь забит один крюк, есть щели для мелких закладок.
У А. Брынзы это звучит так: на участке R1-R2 – вверх по крутому внутреннему углу между 2-м и 3-м контрфорсами: сначала 30 м вверх по его правой части, а затем 10 м вверх и вправо под стенку заросшую плющем (R1-R2 40 м, 750, III).
R2-R3. Следующие две веревки мы объединили в одну, избежав тем самым станции в основании внутреннего угла (скорее камина). Начало получилось таким: со станции немного вправо и вверх вдоль плюща на полку, далее вправо во внутренний угол. По углу, переходящему в камин, мимо большой сосны – вверх до широкой полки («наклонной терассы»). Станция на правой стороне полки – подблокированная петля на большом отколе.
[1] 2-я веревка (30 м). Немного вправо вверх, затем по стенке (III+) к большому дереву. Есть один промежуточный крюк. Станция на дереве. Полка узкая, едва помещается один человек.
3-я веревка (40 м). Вверх по крутому внутреннему углу с немного нависающей пробкой в верхней части (III+- IV+). Легко проходится в распорах, зацепки на пробке удобные, большие, однако, много больших «живых» блоков (страхующий строго внизу!). Хорошо ложатся средние и большие френды. От пробки по скалам II-III к.с. к полке с деревом.
А. Брынза: На участке R2-R3 — вверх и вправо к большой сосне в основании крутого внутреннего угла (R2-R3: 20 м, 750, III; 20 м, 600, II). На участке R3-R4 — от сосны 30 м вверх по крутому внутреннему углу до наклонной террасы.
R3-R4. От станции на полке вверх и немного влево (получается немного правее маршрута на схеме). Осторожно — на ближайшей полке живые блоки. Далее прямо вверх. Станция на сосне, полувисячая (вдвоем нормально, третий — лишний).
[1] 4-я веревка (35 м). По стене контрфорса (III) в направлении крупной извилистой сосны (второй по ходу). Средние закладки, малые френды. Станция на покатой полке у сосны.
5-я веревка (35 м). Вверх по щели (III+) к дереву. Средние закладки, малые и средние френды. Станция на сосне, полувисячая. (Примечание ВЛ: В этом месте маршрут «Локомотив» соединяется с маршрутом «Вопрос», 3-Б, который начинается с террасы правее контрфорса).
А. Брынза: Окончание участка R3-R4. От наклонной террасы вверх по левой стороне контрфорса, преодолев сначала по щели крутую короткую стенку (R3-R4: 40 м, 700, III). На участке R4-R5 — вверх по контрфорсу по скалам средней сложности до большой сосны в начале крутого внутреннего угла (R4-R5: 40 м, 750, III).R4-R5. Начало веревки — это один из ключевых участков. Внутренний угол, справа монолитная стена, сам угол и левая сторона – развалина. Осторожно — станция R4 прямо под линией движения. Станция R5 на хорошей полке на своих точках: крюк и закладные. Крюк (новый и блестящий!) оставлен. Ненадежное сухое дерево испортилось совсем и валяется на полке.
[1] 6-я веревка (35 м). Вверх по крутому внутреннему углу (IV+) около 10 м. Есть один промежуточный крюк сомнительной надежности. Хорошо идут средние закладки, малые и средние френды. Живые камни (страхующий прямо внизу!). Дальше около 30 м по щелям и стенкам контрфорса (III) около 30 м к толстой низкой сосне. Здесь, на хорошей полке, станция. (Сухое дерево в нескольких метрах выше ненадежно).
А. Брынза: на участке R5-R6 сначала 15 м вверх и вправо по внутреннему углу, а далее по крутым скалам (R5-R6: 40 м, 750, III)
R5-R6. Соответствует описанию ниже: прямо вверх — к большой сосне.
[1] 7-я веревка (45 м). По щелям и «бараньим лбам» (III) контрфорса к огромной сосне на удобной полке. Закладки, френды.
R6-R7. Соответствует описанию ниже.
[1] 8-я веревка (40 м). По щелям и «бараньим лбам» (III) до большого плоского выступа в верхней части контрфорса (на уровне большой сосны, растущей немного правее в кулуаре). На этом выступе – станция (петля, большая закладка).
У А. Брынзы эти две веревки описаны так: на участке R6-R7 — вверх 80 м по средней части контрфорса до большой террасы. Здесь заканчивается основная часть маршрута (R6-R7 80 м, 700, III).
R7-R8. Вправо по гребешку и далее по склону до сосны. Здесь Локомотив соединяется с маршрутом «Три сосны». До выхода на яйлу остается подъем по поросшему деревьями кулуару с двумя скальными ступенями. Каски!
[1] Дальше 5 м вверх по контрфорсу (I-II) и безкатегорийный выход по гребешку, а затем поросшему деревьями внутреннему углу – около 200 м до яйлы. Можно идти с одновременной страховкой (по пути встретится пара некрутых скользких скальных участков).
Особенности маршрута: много крупных «живых» камней, особенно на первых веревках; станции, большей частью, неудобные, поэтому маршрут лучше ходить малой группой. Судя по всему, посещается относительно редко. Желательно иметь две веревки по 50 м (или репшнур для продергивания), иначе экстренный спуск с маршрута может оказаться проблематичным.
Необходимое снаряжение: веревки 50 м, комплект закладок, комплект френдов, не менее 10 оттяжек с карабинами, петли для организации страховки на деревьях и выступах, каски. Пригодится молоток с крючьями.
Субъективное впечатление: сложная, но логичная и красивая 3Б. Если сравнивать с Филатовской, то сложнее и лазание, и страховка. Идти ее как первую 3Б явно не стоит. Поскольку посещается не часто – довольно много живья, а в нижней части – еще и земли. С другой стороны, все оказалось не так страшно, как предполагалось после чтения описания [1].
Источник и автор описания: alpinist.biz
Публикация данного материала на другие ресурсы запрещена!
0 комментариев