В этой статье рассматривается снаряжение для страховки и ИТО: закладки, камалоты, скайхуки, крючья и другое. Автор статьи: Крис МакНамара (Chris McNamara)

 Развески для снаряжения:

metolius_adjustable_gear_sling_pewter

Metolius Adjustable Gear Sling

Я использую три различных развески в трех различных ситуациях:

  • На преимущественно «свободных» маршрутах, таких как The Nose или Half Dome, я использую обычную развеску с одной стропой типа Metolius Adjustable Gear Sling. Когда вы лезете свободным лазанием камин или угол, вы хотите иметь возможность легко перебросить снаряжение на одну сторону, и развеска с одной стропой дает вам эту возможность. Также такую развеску очень удобно передавать партнеру, когда в вашей связке меняется лидер.
  • Для маршрутов уровня C2 или сложнее я использую облегченную двойную развеску с одной или двумя петлями для снаряжения с каждой стороны.
  • Для стен уровня A3 или сложнее, где у меня есть крючья, копперхеды и т.д., я беру тяжелую развеску, которая имеет две или три петли для снаряжения с каждой стороны, такую как Yates Big Wall Rack.
504freeclimbingrack

Yates Big Wall Rack

Я никогда не использую развеску, имеющую много петель, как Metolius Multi Loop Gear. В теории, дизайн многопетлевой развески дает вам больше возможностей для упорядочивания снаряжения, но я же считаю, что это занимает слишком времени, и к тому же вы не сможете сдвинуть все снаряжение назад, если будете лезть свободно.

Стопперы/Закладки

Некоторые общие соображения по поводу стопперов и закладок.

Я всегда сначала стараюсь заложить камалот. Если не получается, я кладу закладку. В ИТО скалолазании главное — эффективность, а камалоты обычно быстрее закладываются. Второй тратит на извлечение закладки много времени, особенно если вы на ней хорошенько попрыгали для теста надежности. Когда я лезу The Nose, обычно кладу менее пяти закладок, и я его однажды пролез только с одной закладкой.

В редких случаях, закладку удобнее использовать, если вы не можете дотянуться до места при использовании камалота.

Закладка по максимуму соприкасается с поверхностью скалы. Это создает для нее больший шанс застрять после того, как вы на ней попрыгаете для проверки. Например, на The Great Roof на The Nose закладки все время застревают, потому что люди не правильно выбирают размер.

Стопперы дешевле камалотов и медленнее изнашиваются. Если у вас ограниченный бюджет, вы можете использовать больше стопперов. В мой первый раз на Lurking Fear у меня не было много камалотов, поэтому я лез трещину шириной 0,5-1 дюйм (1-2,5 см) на камалотах, при этом оставляя каждые 10- 15 футов (3-4,5 м) закладки для страховки.

Убедитесь, что у вас по крайней мере несколько закладок в том месте, где они могут вылететь.

Совет: сплетайте закладки. Иногда место для закладки находится вне пределов досягаемости. Сплетите две закладки друг с другом, и вы получите дополнительные фут или два. (30-60 см)

Оффсет-стопперы и латунные закладки

Трещины в скалах, в частности маленькие трещины, встречающиеся на разных маршрутах, часто уже в глубине, чем там, где они выходят на поверхность. Для того, чтобы разобраться с этим неудобством, «Offset»-ы имеют двойную поперечную конусность, что позволяет проводить их тонкую установку в расходящихся щелях и местах, где раньше были установлены крючья.

504freeclimbingrack

«Must have» на любых маршрутах C2 или сложнее. Они почти всегда лучше, чем обычные закладки в Йосемитах и Зионе, где часто встречаются большие и маленькие дырки от крючьев. Лучшие такие стопперы в маленьком размере — DMM Peenut, в большом — DMM Offset Nut.

123

DMM Offset Nut

Латунные оффсеты особенно важны, потому что зачастую только они работают в тонких дырках от крючьев. На маршрутах, таких как Desert Shield в Zion, где вы не можете использовать кам-хуки, я беру три или четыре комплекта латунных оффсетов для ключевых веревок. Мои любимые — DMM Brass Offsets.

123

DMM Brass Offsets

Замечание: Будьте особенно осторожны при извлечении латунных оффсетов. Если вы дерните вверх, то можете перегнуть тросик. Это ослабляет его и делает последующую закладку более сложной. Используйте экстрактор и, если вы используете много таких стопперов, возьмите маленький молоток, чтобы мягко подбивать экстрактор вверх (экстрактор соприкасается с закладкой, а не со скалой!)

Экстракторы закладок

Экстрактор закладок особенно важен на бигволах, потому что когда вы стоите на стоппере или проверяете его надежность, прыгая на нем, обычно он жестко заклинивается. Часто для того, чтобы вытащить стоппер, вам нужно слегка ударить по нему ладонью или молотком через экстрактор. Поэтому убедитесь, что вам комфортно ударять ладонью по вашему экстрактору. Камалоты также иногда застревают после того, как вы их нагрузите или попрыгаете на них. Поэтому важно иметь экстрактор, позволяющий дернуть за тросик и разблокировать камалот. Мой любимый экстрактор — Metolius Freenut.

123

Metolius Freenut

Камалоты (френды)

  • Я люблю камалоты с большим рабочим диапазоном раскрытия, потому что так вы имеете больше шансов вытащить подходящий по размеру камалот для точки с первой попытки.
  • Я особенно люблю брать много маленьких камалотов, потому что я не часто использую стопперы. Так как маленькие камалоты очень легкие, я обычно беру два или три сета на большинство маршрутов и четыре сета на сложные ИТО-маршруты с длинными участками.
  • Я лазаю только с маленькими камалотами, которые имеют один гибкий тросик. Это позволяет закладывать их в широкий диапазон дырок от крючьев и в неглубокие трещины.

Камалоты маленьких размеров

123

Aliens


Aliens — лучшие камалоты для дырок от крючьев, из-за своей узкой головки и мягких алюминиевых кулачков. Недостатком мягкого металла является то, что они быстро изнашиваются. Если вы такой, как я, у вас в конечном итоге будет много камалотов Aliens с деформированными кулачками, которые могут потребовать обе руки или даже зубы для выпрямления. Другим недостатком Aliens являются проблемы с надежностью и то, что их сложно, если не невозможно, найти.

123

Metolius Master Cam

Metolius Master Cam имеют такой же дизайн, как и Aliens, но их кулачки из более твердого металла не позволяют держаться в расширяющихся к краю дырках от крючьев. Достоинством таких кулачков является то, что они не так быстро изнашиваются.

321

Black Diamond Camalot C3

Другими популярными маленькими камалотами являются Black Diamond Camalot C3. Имея всего 3 кулачка, они не намного легче идут, чем Aliens, а также их из-за более жесткого тросика плохо работают, если их заложить криво. Однако, они являются хорошим вариантом, если вас пугает контроль качества Aliens.

В целом, если вы хотите залезть только пару стен, таких как The Nose или Half Dome, я рекомендую использовать Metolius или Black Diamond, потому что вы можете захотеть иметь эти камалоты в своем наборе для тред-лазания. Если вы хотите залезть кучу стен в Йосемитах, купите пару комплектов Aliens-ов в дополнение к вашему текущему комплекту камалотов.

Лучший набор камалотов для стен — это Metolius Master Cam и Offset Master Cam до размера 1.25 дюймов и Black Diamond Camalot C4 для больших размеров.

Камалоты больших размеров:

321

Black Diamond Camalot C4


Я люблю большие камалоты Black Diamond Camalot C4 за их широкий рабочий диапазон и качество. В общем, камалоты с одним тросиком лучше для ИТО-лазания, потому что они лучше держат при неровном размещении. Тем не менее, любые большие камалоты будут работать. Поэтому это то место, где можно сэкономить, просто используйте любые камалоты, которые у вас есть.

Offset-камалоты

321

Metolius Offset Master Cam

Это камалоты, у которых кулачки с одной стороны камалота больше кулачков с другой стороны камалота, за счет этого они лучше держат в расширяющихся трещинах — прим.пер.

142374_11958_XL

Установка Metolius Offset Master Cam в щели


Metolius Offset Master Cam держат в дырках от крючев лучше всех остальных камалотов, которые я использовал (за исключением, может быть, гибридных Aliens, которые невозможно достать). Я считаю, что два комплекта — это «must have» на маршрутах с большим количеством ИТО, таких как Zodiac или Shield. На маршрутах типа The Nose неплохо иметь один комплект, особенно маленьких размеров (до 1 дюйма- 2,5 см.).

Обзор лучших кулачковых устройств (френды, камалоты). Часть 1

Обзор лучших кулачковых устройств (френды, камалоты). Часть 2

Кам-хуки:

111

Moses Cam Hook


После того, как пройдет первоначальный ужас от использования кам-хуков, они станут вашими лучшими друзьями. Они помогают вам двигаться быстро, и иногда только их можно заложить без использования молотка в дырки от крючьев. Есть четыре размера кам-хуков. Я ношу узкий и широкий. Однако, 90% времени я использую узкий. Ключ к использованию кам-хуков — много практики на земле. Вам надо заложить кам-хук от 50 до 100 раз, чтобы почувствовать его. Мой любимый кам-хук — Moses Cam Hook.

Замечание: Кам-хуки не подходят для использования на песчанике, потому что при их использовании разрушаются края трещины. Вместо них, используйте на песчанике оффсеты, латунные оффсеты и «slider»-закладки.

Замечание о забивании кам-хуков: Если вы думаете, что кам-хук стоит ненадежно, легкое постукивание по нему молотком может сделать его размещение более надежным. Я мог бы рекомендовать такую практику, если применять ее редко и осторожно, потому что это помогает избежать использование крючьев… но я не буду этого делать. Слишком много людей, включая меня, забивали кам-хук слишком сильно, при этом их сложнее вытащить, чем крючья. Слишком стыдно оставить кам-хук на маршруте, поэтому вы тратите много времени, дергая его туда-сюда, вверх-вниз, повреждая при этом скалу, стропу и сам кам-хук.

Хуки

111

Black Diamond Talon

На большинстве маршрутов C2 или легче не требуется использование хуков. Тем не менее, с ними неплохо было бы познакомиться. Существует много типов хуков. В общем случае вам понадобятся три типа: хук-звездочка типа Black Diamond Talon, стандартный хук типа Black Diamond Cliffhanger  и большой хук типа Black Diamond Grappling Hook. Вам нужно по одному хуку каждого вида.

111

Black Diamond Cliffhanger

На сложных маршрутах вам может потребоваться гигантский хук, такой как Fish-хук. Также, иногда на сложных маршрутах с высверленными дырками вам может понадобиться тонкий хук.

111

Black Diamond Grappling Hook

Лазание на хуках — это самая пикантная область ИТО-лазания. Перемещаться на маленьких хуках страшно. На больших тоже страшно, потому что после того, как вы разгружаете его, вы не можете использовать его как точку страховки. Как и в случае с кам-хуками, ключ к лазанию на хуках — это 50-100 упражнений в нескольких футах над землей. Не упражняйтесь на существующих боулдеринговых проблемах, потому что вы можете отломать зацепки.

0_4d66b_d243e346_LСовет: хук по стене можно продвинуть дальше, используя экстрактор для закладок или молоток.
Я делал это это движение наверное всего раз 5 за свою жизнь, но это мое любимое движение, поэтому я хочу им с вами поделиться. Когда полочка для хука вне пределов досягаемости…

  • Удлинните вашу самостраховку с помощью оттяжки.
  • Вщелкните хук к концу оттяжки.
  • Прижмите хук к скале молотком или экстрактором для закладок.
  • Двигайте таким образом хук вверх по стене к дальней полочке.
  • Когда хук встанет на полочку, мягко нагрузите его самостраховкой.
  • Поднимайтесь на хуке и молитесь, чтобы он держал!

 

Как лазить бигволы. Часть 1 — необходимое снаряжение для ИТО

 

Автор статьи: Крис МакНамара (Chris McNamara)

Источник: alpinist.biz

Использование данного материала на других ресурсах запрещено!


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.