Интервью с С.В. Журавлёвым специально для сайта Alpinist.
Беседовал: Леонид Мач (г.Москва)

Завершен очередной спортивный год. Мне стало интересно узнать, как провели его в провинции мои друзья из Сыктывкара из «Клуба северных путешествий «Саук-Пай». Мне приходилось принимать участие в их первом Чемпионате клуба в классе «Перовпрохождения», и стремление руководителя Сергея Васильевича Журавлева к сохранению спортивного альпинизма мне понятны. Поэтому я решил снова расспросить его о том, может ли быть массовый альпинизм спортивной дисциплиной.  Предлагаю читателям нашу беседу.

— Сергей, чем отличается клубный сезон 2015 года от предыдущих?
— В этом году мне было интересно решить управленческую задачу: как восхождения, совершенные на чужих сборах, за пределами РФ ввести в спортивный зачет.
— А в с чем проблема: множество альпинистов ходят в Киргизии, Казахстане по маршрутам разной категории…
-В том то и дело, что ходят многие, но засчитывать эти восхождения на присвоение разрядов, с точки зрения Законодательства Российской федерации нельзя.
— Как это?
— Разрядные нормативы можно выполнить только на официальных соревнованиях, а официальными соревнованиями являются соревнования муниципальных образований (городов и районов, городских и сельских поселений), регионов (областей, краев, республик, округов), федеральных округов, и всероссийские соревнования. Только единицы альпинистов-спортсменов совершают восхождения в соревновательном режиме. То есть налицо есть физкультурные восхождения, засчитываемые, как спортивные достижения. Это противоречие я и попытался убрать, проводя в этом году  соревнования по альпинизму «Кубок НП «Клуб северных путешествий «Саук-пай». Пять этапов: четыре из них – очные, один заочный. К сожалению, из запланированных четырех очных, один  — «Кавказ. Собор-Скала. Класс «Первопрохождения»,- сорвался по форс-мажорным обстоятельствам. Зато проведены три очных этапа в техническом классе – «Крым. Куш-Кая», «Кавказ. Архыз. Кара-Джаш», «Полярный Урал. Пендирмапэ»  и один заочный – «Горы мира». Апробирована методика зачета.

ARtZn7QfT3c bOJZhQqXyJw

Сегодня я не только уверен в спортивной реальности массовых соревнований, но и имею управленческий механизм зачета восхождений, при чем, очень несложный и практичный, позволяющий принимать участие в соревнованиях, как в личном, так и в лично-командном зачете всех членов клуба от 14-летнего новичка до Мастера спорта, ну а судейской коллегии засчитывать каждое восхождение, как спортивное достижение участника соревнований в рамках официальных муниципальных соревнований спортивного клуба города Сыктывкара.

— Я просмотрел твои итоговые протоколы. Несколько удивило личное первенство по альпинизму. Альпинизм коллективный вид спорта, где возможен минимум – 2 участника (связка).
— Не личное первенство, а личный зачет в Кубковых соревнованиях. Кубковые соревнования тем и отличаются, что можно проводить личный зачет: победитель Кубка в личном зачете Роман Беседин совершил свои зачетные (лучшие восхождения) в трех горных системах – 4А в Крыму, 4Б – в Архызе, 4Б в Узунколе, с разными участниками, ну и что… Для  Чемпионатов и возрастных первенств в любом виде спорта важна формула: «Единство места, единство времени, единство команды и единство критериев оценки спортивного достижения», для кубковых соревнований из этой формулы остается только «единство оценки спортивного достижения». Кубковые соревнования с зачетом достижений проводятся во многих видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, не каждый спортсмен принимает участие во всех этапах и во всех видах соревнований, но это не мешает выводить результат – обладателя Кубка.

— Пятый этап – «Горы мира (заочный)» тоже не может вызвать сомнений в  качестве оценки спортивного достижения… Одни ходят скальные маршруты в Крымских горах, другие на высотные семитысячники… Несравнимые величины.
— У нас существует понятие «Категория сложности альпинистского маршрута». Это стандарт технической сложности от 1Б до 6Б.  Я перевел подкатегории «А» и «Б» в цифровой эквивалент, который стал базовой оценкой пройденного маршрута. 1б =15 баллов, 2А =20 баллов, 2б=25 баллов, и так далее  — до 6Б=65 баллов.  Шестерок у меня не ходили в этом году, а вот до 5А высотной (траверс Раздельная-Ленина) нахожено довольно много. Кроме базовой оценки, которая едина для всех восходителей, есть еще и бонусы – за первопрохождение маршрута, за 2-е прохождение маршрута, за восхождение в двойке, за руководство, за высотное восхождение. Бонусы повышают «качество» совершенного восхождения участниками и продвигают вперед тех, кто это «качество» заработал. Личный зачет ведется по трем лучшим восхождениям сезона, совершенных в период проведения пяти этапов, командный по одному лучшему восхождению члена команды по формуле обязательного зачета – 3 мужчины + 1 женщина, то есть в лично-командном учтены по одному лучшему восхождению трех мужчин и одной женщины. Любопытные вещи получаются: в лично-командном зачете победила команда Сыктывкарского Университета, совершившая восхождение «Раздельная-Ленина» и получившая 205 баллов – 50 баллов за 5А, 1 балл – бонус за высотное восхождение, 1 балл – бонус руководителю (капитану команды), но в личном зачете ребята не смогли подняться выше 4 места даже с учетом 5А, победили твердые четверочники – Рома Беседин – три четверки, Света Николаева – три четверки – участники очных этапов соревнований.

— Но это же неправильно, совершившие самое сложное восхождение должны быть победителями…
— В Чемпионате – да, Чемпионами, в Первенстве – Победителями, а вот в Кубке – совсем необязательно. Возьми легкую атлетику, поставленный мировой рекорд на одном из этапов Кубка Мира совершенно не гарантирует получение рекордсменом  победителем одного этапа Кубка многоэтапного  состязания. Тоже пример – хороший альпинист Юлиус Валужис, но он смог вырваться с работы только на «высоту», ну и кубковый результат у него – 1Б, 5А – 65 баллов, как у значкистов, которые на трех этапах сходили три двойки на 3 спортивный разряд. Это Кубок, а кубок выравнивает «рывки», побеждает стабильный спортсмен, как и в любом другом виде спорта.

— Ты проводишь Кубок  Клуба – муниципальные соревнования в открытом режиме? Не мешает это при распределении мест. Чужие могут  все призы и медали «отхватить».

— Могут и отхватывают. Роман Беседин – из Ростова-на-Дону, Света Николаева – из Воронежа. Зато открытая форма соревнований позволяет не «крутиться» в местечковой тусовке, где все друг друга нахваливают, а проверять знания, умения и навыки на должном межрегиональном уровне. Я рад, что мои сыктывкарцы в лично-командном опередили команду МГТУ, но не менее рад и тому, что МГТУушники в личном зачете заняли 2 и 3 место. Клуб у меня наполовину «виртуально-компьютерный», но члены клуба – участники кубковых соревнований живые, настоящие, очно соревнующиеся спортсмены. В мае в этом году в Архызе погода неустойчивая была, но в рамках соревнований пять четверок схожено, а на Полярном – классное первое прохождение на вершину Енга-Ю-Из. Пусть всего 3А-2Б потянет, но логичный красивый маршрут, обогащающий копилку заполярных альпинистских маршрутов логичной и технически сложной скальной линией.

— Очень важно то, что все восхождения, как совершенные на этапах кубка, так и попавшие в итоговый протокол, становятся восхождениями совершенными в соревновательном режиме на официальных соревнованиях. Снята проблема спортивности альпинизма. Я ведь не заставляю участников бегать на время. Есть контрольное время в которое надо уложиться, но качественно и безопасно пройти альпинистскую дистанцию с набором природных препятствий (спортивный маршрут). Скорость вторична, но первично качество, ведущее к безопасности прохождения.

MKvqcvsK3uQ ZEKnrR92sBU

— Заметил, что инструктора-методисты, у тебя тоже включены в соревновательные протоколы и не всегда занимают места соответствующие КМСам и Мастерам Спорта.

— Они были нанятыми капитанами команд, где участники не имеют права самостоятельных восхождений. В то же время им никто не мешает набрать свою команду и выступить на своем мастерском уровне в рамках клуба. Я буду только рад – качество Кубковых соревнований повысится, участникам соревнований спортсменам массовых разрядов будет хороший пример для подражания. Не команды – ходи со значками, получай свои баллы, ну и компенсацию в рублевом эквиваленте за потраченное на поездку время. В спорте есть лидеры, но нет «гуру». Уважаю инструкторов, даю им возможность участия, но давать баллы за профессиональную квалификацию… Не спортивно.

di88bhML4ck gbzkcWWztdk

— Что планируется на 2015 год?

— Пять этапов Кубка: «Крым. Куш-Кая. Технический класс», «Приполярный Урал. Балбанъю. Класс «Первопрохождения» «Кавказ. Терскол «Класс «Первопрохождения», Полярный Урал. Соб-Кеу. «»Технический класс». «Горы мира (заочный)».
Есть еще одна важная сторона – требование Российского законодательства о ФиС о проведении официальных соревнований на объектах спорта. Мы с тобой уже как-то беседовали об альпинистских природных стадионах, нынче это требование Закона РФ. Попробуем паспортизировать маршруты не в классификатор, а по требованиям Закона РФ, предъявляемым с объектам спорта.
— Природные альпинистские стадионы – отдельная тема для беседы. Поговорим об этом в следующий раз.
— Идет!
— Удачи на маршрутах!
-Тебе того же. Соберешься – приезжай на один из этапов кубка.

Беседовал: Леонид Мач

Источник материала: Alpinist

Использование данной статьи на других ресурсах возможно только с разрешения администрации сайта alpinist.biz


3 комментария

Ruslan · 01.12.2014 в 15:49

)))))))))))))))))
спасибо за статью!
я сам порождение клеточной системы и неприятно мне от всего этого. как будто плюешь в колодец, который меня и породил….зачем же плевать!я не буду плевать!но накипело таки….сколько проблем то породило современная система!
значит сборы теперь-это соревнования?
эээээээээээээ…. восхождения от 1-ки до 6-ки это значит в режиме быстрее-сильнее-выше?
и судья значит судил судейский такой…..
организатор альпмероприятия (альпклуб) должен из альпмероприятия сделать соревы и:
выпускающий(и книга выпуска)
ОБ
старший тренер
инструктор
начспас
еще и судья(или несколько) со списком и протоколом сорев.
а если клуб и собрал только отряд новичков?5 человек и инструктор?
очень много людей ездит и ходит самостоятельно, оформив себе страховку
в Москве столько оутдор магазинов, что можно одеть сколько хочешь альпинистов!!!на скалодроме очереди на трассы, а куда все эти люди расходятся?на всю Москву сколько альпинистов официальных?сколько на сайте ФАР зарегиных членов?
а в Германии в ДАВ несколько миллионов людей!!!

а может лучше вместо судьи-хорошего спасателя на сборы+медика хорошего с аптекой грамотной+хороший спас отряд с возможностью выхода на сложный соотвтсвующий сборам маршрут? да возможность быстрой эвакуации пострадавшего+страховка? может лучше на это потратить время-силы-деньги. А не на отправку человека на судейское обучение, проведение чемпионатов?

Ruslan · 01.12.2014 в 15:51

так конечно же удачи всем
простите, что может резковато получилось
что может и хорошее что то есть в системе (я оттуда-из клеточной системы)
конечно же люди хорошие

Ruslan · 01.12.2014 в 15:57

не хотел вбросить «говна на вентилятор» и раздуть срач
правда
клубу-удачных и безаварийных гор
хорошего тренировочного процесса
оставаться хорошими и настоящими людьми

….лично у меня не всегда получается

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.